婴幼儿奶粉新政10月1日起实施 跨境海淘奶粉或将受冲击

2016年08月29日08:19  来源:深圳商报
 
原标题:跨境海淘奶粉或将受冲击

  近日,国家食品药品监督管理总局发布信息,将于今年10月1日起实施的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》及相关配套文件正在征求意见,这两个配套文件为《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)(征求意见稿)》和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册现场核查要点及判断原则(试行)(征求意见稿)》。

  多位接受记者采访的业内人士认为,新政实施后,或将对海淘洋奶粉带来冲击,更多不符合中国标准的洋奶粉将面临入不了境的问题。

  奶粉企业要对配方进行注册

  日前,食药监总局在公布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(以下简称办法)时表示,我国103家婴幼儿配方乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业甚至有180余个配方。婴幼儿配方乳粉配方过多、过滥,配方制定随意、更换频繁等问题突出,存在一定质量安全风险隐患,造成消费者选择困难。《办法》从设立注册门槛、限制配方数量、规范标签标志、明确监管责任四个方面做出了规定。

  记者还从《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)(征求意见稿)》中了解到,奶粉企业要对奶粉配方进行注册,需要提交多达10个申请材料项目的文件。洋奶粉进行注册,除需准备以上文件外,还需额外提交3个证明材料。

  中外奶粉品牌数量将减少

  记者近日在深圳各大商超走访时发现,市面上各种配方的婴幼儿奶粉,确实让不少消费者挑花了眼。对此,有业内人士预测,新政实施后,将加速行业整合和洗牌,国内市场上的奶粉配方将会大幅减少。

  乳业分析师宋亮初步预计,受新政影响,全国现有的百余家乳企或将“关门”三分之一。同样,进口乳粉企业不能通过配方登记,也将致使部分品牌从市场上“消失”。

  “新规实施后,中外奶粉品牌或将迎来不同程度的减少。”深圳一位不愿具名的奶粉经销商告诉记者。目前国内流通的中外乳粉品牌达2000多个,预计其中一半将会继续“存活”下来。

  跨境海淘奶粉或将受冲击

  宋亮分析指出,新政对目前盛行的奶粉海淘有抑制作用。

  “目前不少海外奶粉其实并不符合上述征求意见稿的规定,奶粉新政实施和相关细则的出台,或将对跨境海淘奶粉的进入渠道带来冲击。”福田保税区某电子商务有限公司负责人告诉记者,一旦新政开始执行,国外奶粉品牌是否愿意注册尚未可知,如果国外品牌不愿注册或注册不成功,大量洋奶粉将无法进口,进口奶粉市场会受严重打击。

  一组统计数据显示,2015年中国进口婴幼儿配方奶粉价值高达24.7亿美元,约合人民币163.9亿元,同比增长59.5%。2015年通过跨境购物形式进入中国的奶粉,按出厂价计算销售额达到100亿元。业内人士称,伴随着奶粉新政及其配套征求意见的落地,这块曾经的利润“蓝海”很可能会在未来几个月面临萎缩局面。(记者 董思)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育