中国共产党深圳市第六届委员会第三次全体会议决议

2016年08月29日08:35  来源:深圳特区报
 
原标题:中国共产党深圳市第六届委员会第三次全体会议决议

  中国共产党深圳市第六届委员会第三次全体会议于2016年8月26日召开。全会由市委常委会主持。全会听取和讨论了马兴瑞同志代表市委常委会所作的工作报告,审议通过了《深圳市区级行政区划优化调整方案》。许勤同志传达了省委十一届七次全会精神。李华楠同志传达了全省有关工作会议精神。

  全会充分肯定市委常委会今年以来的工作。一致认为,面对光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故的影响和复杂的外部经济环境,市委常委会团结带领全市干部群众,认真落实中央、省委各项决策部署,坚持谋全局、抓大事,破难题、攻难关,打基础、利长远,扎实开展“城市管理治理年”工作,狠抓安全生产和城市公共安全,着力补齐城市发展短板,全力推动稳增长调结构促转型、供给侧结构性改革、前海蛇口自贸片区建设和前海合作区开发、扶贫协作和对口支援等工作实现新突破,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各项事业取得新的阶段性成效。

  全会指出,当前我市城市发展中存在违法建设、水体污染“两大历史遗留问题”,以及发展空间不足、交通基础设施不够完善、优质教育医疗资源缺乏“三大未来发展挑战”,必须下更大力气攻坚突破。与当前攻坚克难的形势任务相比,改革落地、项目建设、干部作风转变等方面存在“三个滞后”的问题,必须引起高度重视、着力推动解决。

  全会提出,今年是“十三五”开局之年,也是深圳经济特区建立36周年。站在“爬坡过坎”新的起点上,我们要牢记使命、大胆探索,不忘初心、继续前进,勇当“四个全面”排头兵和“四个自信”践行者,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。下一步工作总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对深圳工作重要批示精神,认真贯彻落实中央、省的各项决策部署,坚持以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为指引,主动适应、把握、引领经济发展新常态,突出问题导向,紧抓重点领域,集中兵力打好供给侧结构性改革、重大项目建设、前海开发开放、城市管理治理、从严管党治党“五场攻坚战”,确保圆满完成全年各项目标任务,加快现代化国际化创新型城市建设。

  全会强调,要加快推进以供给侧结构性改革为重点的改革攻坚,推动创新、企业、人才、住房等重点改革落地生根,尽快出台高等教育发展、医疗体制改革实施方案,深入推进政府职能转变和强区放权改革,加快形成与深化改革相适应的容错纠错和激励机制,确保深圳改革工作继续走在全国前列。着力培育根植大项目大企业,以更大力度抓好重大项目建设、企业服务和培育、创新驱动发展,努力在重大项目落地实施、大型龙头骨干企业培育引进以及国际科技、产业创新中心建设等方面取得新突破,推动实体经济进一步做大做强。抓紧抓实前海蛇口自贸片区和前海合作区开发建设,加快突破土地空间、交通、水环境等发展建设瓶颈,进一步深化深港合作,加强自贸区制度创新,研究制定“大前海区域”联动发展战略规划,完善领导管理机制,确保实现“一年一个样”的新变化。在城市管理治理和城市品质提升上攻坚突破,继续做好安全生产和城市公共安全工作,深入推进拓展空间专项行动,以更大力度整治违法建设,着力推动实施“东进战略”,加快“治水提质”攻坚进度,补齐民生事业短板,深入推进环境综合治理,编制好第四轮城市总体规划,为城市未来发展夯实基础。落实好管党治党责任,继续扎实开展好“两学一做”学习教育,抓好区级班子换届和各级班子队伍建设,以加强基层党建破解基层治理难题,深入推进党内法规制度落地实施,持续加强惩治和预防腐败工作,使党在特区事业中的领导核心地位更加巩固。

  全会认为,做好下一步工作,要充分发挥市委统揽全局、协调各方的作用,进一步加强和改进对人大、政协工作的领导,统筹做好统战、政法、群团、文化、外事、武装、双拥、民族、宗教、港澳、对台、侨务等各项工作,广泛凝聚各方面智慧和力量,形成同舟共济、共谋发展的强大合力。

  全会一致通过以下决定:批准杨绪松、宋丽萍、张备、徐安良同志辞去市委委员职务,范鸣春、章俊同志辞去市委候补委员职务;免去张恒春、陆健同志的市委委员职务。根据《中国共产党章程》有关规定,依次递补六届市委候补委员苏振威、杨峰、杨胜军、陈寅、岳川江、王有明、王家辉同志为六届市委委员。

  全会号召,全市各级党组织和全体共产党员要振奋精神、鼓足干劲,扎实工作、攻坚克难,全力以赴打好年底冲刺攻坚战,圆满完成“十三五”开局之年的各项目标任务,努力向中央、省和全市人民交出一份满意的答卷!

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育