深圳与北大签署备忘录 共建北京大学深圳校区

2016年08月30日08:07  来源:深圳特区报
 
原标题:北京大学在深圳建校区

  深圳市长许勤、北京大学校长林建华代表合作双方签署备忘录。省委书记胡春华,省委副书记、市委书记马兴瑞,副省长蓝佛安,北京大学党委书记朱善璐等见证签约。区坚强 摄

  8月29日上午,深圳市政府与北京大学在广州签署备忘录,决定以北大深圳研究生院为基础,深化合作,共同建设北大深圳校区。广东省委书记胡春华见证签约。

  广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,北京大学党委书记朱善璐在签约仪式上致辞。深圳市市长许勤、北京大学校长林建华分别代表深圳市政府与北京大学签署合作备忘录。

  马兴瑞代表广东省委、省政府和深圳市委、市政府,对北京大学长期以来给予广东、深圳的支持表示衷心感谢。他表示,双方合作共建北京大学深圳校区,就是要发挥北京大学在高素质人才培养、知识创新、医学研究上的优势,补齐深圳高水平大学、高精尖人才和优质医疗资源相对较少的短板,为深圳建设国际科技、产业创新中心提供技术和人才支撑。深圳将认真做好各项服务保障工作,坚持优势互补、携手共赢发展,全力支持北京大学深圳校区做大做强。

  朱善璐表示,双方深化合作办学,将北大人才、学科与科研的优势与深圳发展的区位优势、产业特色相结合,不仅为深圳乃至广东提升高等教育、医学前沿研究和医疗服务水平提供重要的人才与智力支撑,

  也将成为北大及国内高等教育改革、特别是医学教育改革的前沿试验区,成为北大开放合作办学的窗口与创新平台。

  根据备忘录内容,双方计划将北大深圳校区及其附属医院建设成为具有现代大学治理结构、合理学科布局、鲜明国际特色、世界一流水准的教育、学术研究和医疗机构。

  省、市领导蓝佛安、吴以环、王大平,北京大学常务副校长柯杨、副校长高松等参加活动。(特派记者 綦伟)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育