招商蛇口联合华侨城310亿元拿下大空港11宗地

2016年08月30日08:14  来源:深圳商报
 
原标题:310亿!招商蛇口华侨城拿下大空港11宗地

  8月29日,深圳市政府与招商蛇口、华侨城投标联合体签署了深圳国际会展中心项目运营监管协议。深圳商报记者 涂竞玉 摄

  8月29日上午,深圳市政府与招商蛇口、华侨城投标联合体签署了深圳国际会展中心项目运营监管协议,这标志着深圳国际会展中心通过公开招标正式确定了建设运营主体。招商蛇口、华侨城在此轮土地竞争中击败华润、万科等投标人,以总价310亿元拿下大空港11块地。其表示,有信心在2018年完成会展中心一期建设并投入使用,并打造成世界一流的会展中心。

  310亿拿下11宗地

  在8月26日,大空港11块商业用地在土地交易中心进行第一次投标,当时保利、华润、万科、招商蛇口和华侨城联合体共投了4份标书,但结果并未在当天揭晓。

  据交易中心负责人介绍,经过公开征集、多轮洽谈,确定招商蛇口、华侨城、保利、万科、华润等5家资金实力雄厚、综合开发建设经验丰富、信誉良好的投资人参与邀请招标。此次评标采取了综合评标办法,包括商务标和技术标,满分100分,其中商务标占67分,按土地出让金褒奖评分,技术标占33分,围绕“一流的展馆建设运营”评分涉及评分项,采用逐轮票决的方式进行排名打分。

  经过专家研讨,29日上午终于揭开谜底。招商蛇口、华侨城组成的联合体成功以89.5分获得深圳国际会展中心(一期)的11宗配套商业用地的土地使用权和国际会展中心(一期)的建设运营权。经评审,招商蛇口与华侨城组成的投标联合体以技术标得分第一,商务标得分第二,总分第一中标。

  记者从现场了解到,招商蛇口、华侨城联合体报出的土地出让金价格为310亿。

  打造一流国际会展中心

  记者从市规划国土委了解到,深圳国际会展中心项目选址空港新城,用地面积148万平方米,其中一期面积121.4万平方米。项目一期总建筑面积146万平方米,包括展厅面积40万平方米(二期10万平方米)、辅助面积51万平方米、地下车库面积55万平方米。项目一期配套商业用地总面积52.8万平方米,总建筑面积154.3万平方米。其中,酒店25万平方米、办公26.2万平方米、商业32万平方米、公寓69.7万平方米,公共服务配套1.4万平方米。会展中心项目一期总投资196亿元,周边配套商业及市政基础设施总投资额近600亿元。

  深圳市经济贸易和信息化委员会服务贸易处处长贾立群在接受记者采访时表示,建设深圳国际会展中心是深圳市委市政府一项重大决策,会展中心是发展会展业的城市基础设施,随着全球会展业发展重心向中国转移,国内会展业进一步大型化发展,为抓住机遇,建设现代化、国际化城市,2015年9月深圳市政府决定正式启动项目筹建工作,并提出了打造“一流的设计、一流的建设、一流的运营”的目标。

  “为将项目建设成为国际一流会展中心,项目采用投资、建设、运营一体化模式,选择一家企业负责会展中心建设、运营与周边配套商业开发,从而实现三者利益的统一,与政府风险共担、合作共赢。”

  预计2018年投入使用

  招商局集团有限公司副总经理孙承铭在中标后接受记者采访时表示,国际会展中心的建设是深圳市一直主推的湾区经济的一个爆发点或起始点,为下一步深圳经济发展腾飞助力的一个重大项目。招商局、华侨城都是深耕深圳的企业,同时也是做园区开发和建设非常成功的优秀企业。大空港会展项目不仅仅是一个房地产项目,它能拉动会展业、旅游业还有上下游相关产业特别是第三产业的发展,也契合国家在自贸区、深港合作、粤港合作大战略。所以两家企业非常有信心和决心在深圳市的统一协调领导之下尽早开工建设,争取按照市里的要求在2018年开始第一次会展项目入场。

  “我们和招商局集团作为两家央企,各有各的经验和文化特征,但我们目前确实在一线城市有不少成功的范例,所以我们这一次也希望能以创新的态度给予我们过往所有的开发建设经验一个新的突破,为深圳市呈现一个里程碑的项目。”

  华侨城发言人说,这是一个大型的综合项目,其中有大型产业园区综合的布局和未来的管理,将来会与世界知名顶级管理专家一起合作。

  记者还了解到,为确保项目运营水准一流,招标方案要求投资人必须引进国际一流运营机构。与招商蛇口、华侨城合作的美国SMG公司是全球最大的场馆运营机构之一,管理各类场馆超过240座,其中会展中心75个(包括美国最大的芝加哥麦考密克展览中心),展厅总面积超过150万平方米,每年举办展会活动超过千场。

  目前,项目各项筹建工作以及河道、综合管廊、道路、电力、通信、燃气等配套市政基础设施建设均按计划全面推进之中,预计9月底前可开工建设,力争2018年9月底建成投入使用。(记者 涂竞玉)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育