一男子来深圳入院抽检血液竟呈乳白色

2016年08月31日09:08  来源:深圳特区报
 
原标题:一男子入院抽检血液竟呈乳白色

  抽血竟抽出来乳白色液体,到底是什么?日前,一名男子左上腹伴左腰背疼痛6小时,来到深圳市人民医院就诊。经CT诊断为“急性胰腺炎”住院治疗,可医生抽血检查后发现,抽出的都是乳白色血液,各项检查都受它影响而检测不出结果。

  市人民医院重症医学科主任刘雪燕介绍,抽血检查发现该男子甘油三酯73.55mmol/L,总胆固醇18.97mmol/L,血脂高出了正常值的几十倍!这名患者得了高脂血症,血脂水平过高,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如冠心病、胰腺炎等。

  医生们追查这名男子的家人,发现他的兄弟均有血脂升高的病史,于是建议患者的孩子也进行了抽血检查,发现他15岁的孩子血脂竟然达到3.84mmol/L,也高出正常范围;结合检查、基因检测及病史考虑为家族性高脂血症。

  家族性高脂血症是指因为遗传基因异常所致的血脂代谢紊乱,具有家族聚合性的特点。这类患者诞生时基友脂质代谢异常。

  像上面这名男子反复胰腺炎发作就是高脂血症性胰腺炎,治疗的关键在于降低血甘油三酯的水平(去除病因)及改善胰腺微循环;医生给予患者血液净化治疗,为快速清除血脂,选择双重血浆置换治疗,把致病因子丢弃,把剩余有用的血浆和血液有形成分输回患者体内。

  经过两次双重血浆置换,患者血脂快速降至5.65mmol/L以下,明显缓解了胰腺炎的进展。经治疗,入院第四天患者逐渐恢复流质饮食,第九天出院。

  记者从该院了解到,近年来高危高脂血症的患者还不少。近一年,仅在该院23-77岁人群的常规健康体检中,就发现甘油三酯高危人群就有815人。昨天,深圳市人民医院成立华南地区首家高危高脂血症专病门诊。(记者 余海蓉 通讯员 冯晶磊)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育