深圳龙城街道公职人员新闻素养提升培训基地揭牌

2016年09月04日09:27  来源:深圳晚报
 
原标题:龙岗公职人员开展新闻素养培训

  9月2日下午,深圳龙岗区龙城街道公职人员新闻素养提升培训基地揭牌暨名家名记系列讲坛开班仪式举行。作为龙岗区首个街道级公职人员新闻素养提升培训基地的首堂课,暨南大学新闻与传播学院院长范以锦教授专程赶来授课,精彩的讲座博得阵阵掌声。

  当天的课程上,范以锦阐述了一个新颖的话题:万物皆媒时代——谈媒介素养的提升。他以微信的价值及对社会的影响为例,借全媒体时代下舆论格局的变化,从什么是媒介素养、发布新闻的平台类型、培养用好媒体以及把握好舆情的能力的角度,分别阐述了当前环境下公职人员应当如何提升媒介素养。“比如说腾讯的QQ和微信,最重要的就是用户,总是在想方设法留住用户。用户在哪,传播就落脚在哪,影响力就到哪。”

  龙城街道在全区率先成立公职人员新闻素养提升培训基地,该基地还将发放新闻采编培训相关书籍、素材资料及电子教材,举办“名家名记讲座”,组织优秀学员参加媒体采编培训及观摩体验报纸的采编、印刷、发行活动等,授课的导师也都是资深媒体人、采编名家、重大媒体奖项获得者。基地今年还计划开展5场专题培训,在侧重骨干兼顾全面的原则下,确保年内龙城街道80%的干部职工至少参加1次学习培训,力争新闻舆情骨干全程参加培训。(易芬 刘珂 曹燚炜)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育