李华楠调研光明新区人居环境工作

2016年09月06日09:45  来源:深圳特区报
 
原标题:以问题为导向 逐项补齐人居环境短板

  9月5日,深圳市委副书记、政法委书记、光明新区党工委书记李华楠会见到访光明新区的市人居环境委主任刘初汉一行。李华楠表示,光明新区当前人居环境不够理想,各部门要以生态文明建设考核为契机,从思想上高度重视,从行动上狠抓落实,以问题为导向,一项一项研究存在问题,补齐短板。

  当天,李华楠一行先后赴新陂头河与茅洲河干流交会处和位于塘尾工业区的佳钧五金公司,调研河流整治和企业污染改造情况。据介绍,新区列入整治的13条支流中,部分已经开工建设,所有支流综合整治工程计划在2019年全部完成。在佳钧五金公司,企业负责人介绍改造情况。据悉,该企业此前因空气污染扰民被要求整改,采用水性漆技术后,目前已符合标准。

  据悉,新区作为全国首批国家绿色生态示范城区,近几年在生态文明建设上取得一些成效,是全国绿色建筑认证数量最多、规模最大、示范类型最全面的绿色建筑区域之一,也是国家第二批海绵城市试点城市。不过,新区也在生态文明考核、环保执法、环保审批等方面存在环保执法力量薄弱、治污治理设施落后、“未批先建”环境违法等问题。

  李华楠感谢市人居环境委一行到访新区,帮助新区广大干部提升人居环境意识。他指出,新区中小企业较多,新兴产业比例较低,污染治理设施落后。李华楠希望市人居环境委能加强对新区中小企业在污染防治方面的指导,同时,将执法力量、政策支持等方面资源更多地往原特区外倾斜,帮助后发地区更好提升人居环境。

  刘初汉表示,光明新区正处于大开发、未完全定型阶段,历史包袱较少,后发优势明显,可塑性强。市人居环境委将真抓实干,从人财物等方面全力支持新区人居环境工作。刘初汉要求各部门把光明新区的事情当成自己的事情来办,逐项对照标准,找出制约光明新区人居环境发展的因素,以问题为导向逐项分析解决问题,联手将光明新区打造成为真正绿色生态示范区。(记者 王奋强)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育