首届深圳科技影视周9月下旬举行

2016年09月07日10:05  来源:深圳特区报
 
原标题:首届深圳科技影视周 9月下旬举行

  记者9月6日从深圳国际科技影视周暨中国国际科教影视制作人年会新闻发布会获悉,本月20-27日科技影视周将在深圳举行。此次影视周将科技与影视有机结合,将文化与深圳科技创新的特质融为一体,打造集科技、娱乐、科教于一体的大众电影周。市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬出席发布会。

  据了解,此次影视周除了科普讲座及科教、科幻电影展映外,还将设置恐龙大王展、智能硬件科普展。具体设有“科技科普佳片进社区”、“PNSO世界恐龙艺术科普展”、“未来科技科普展”、“科教影视作品线上线下交易”、“科技影视拍客大赛”等五大板块11项重要主体组成的系列活动。从地球的历史到人类的未来,都将在本届科技影视周上得到体现。

  中国科教电影电视协会副理事长兼秘书长刘通海告诉记者,影视周期间,深圳将汇集一批国内外优秀科教影视作品,征集一批以建设国际科技创新中心、产业创新中心为特色的科技科普自制作品;在一周活动期间,与深圳市民分享最专业的科教影视作品,并从中评选出我国科技电影的“奥斯卡奖”——中国龙奖。

  作为首个在深圳举办的以“未来七日——从深圳触摸未来”为主题的城市影视周,此次活动将通过科技+文化+影视的手段,突出展现科技创新中技术创新、源头创新、产业创新的风貌,彰显现代化、国际化城市文化创新特质,体现深圳作为自主创新城市大力推进国际技术中心、产业创新中心建设的现状,运用科技秀营造未来感与市民互动,将“从深圳触摸未来”的主题升华,为市民送上一场科普盛典。

  蒋宇扬指出,深圳科技影视周是“深圳文化创新发展2020(实施方案)”的重点工程之一,它通过科技与影视的有机结合,促进文化科技创新,有助于构建深圳创新创业氛围,展示深圳国家自主创新示范区建设的新风貌。(记者 闻坤 实习生 熊汗语)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育