前海拟备4亿资金扶持总部企业

2016年09月10日08:40  来源:南方日报
 

备受外界关注的《深圳前海深港现代服务业合作区总部企业认定及产业扶持申报指南》即将正式发布。9日,深圳市前海管理局举行说明会,对潜在符合条件的企业提前进行申报辅导。今年该局将拨备4亿元资金专项用于总部扶持。

前海管理局局长助理姚文开说,前海管理局参考各地总部企业认定标准,制定了前海总部认定标准。前海总部企业将分为“综合型总部、功能型总部和特殊总部”三种,不同总部有着不同的认定标准和扶持政策。符合条件的总部企业可申请集聚扶持、贡献扶持、空间扶持、人才扶持及培育扶持。

据了解,前海近年来非常注重标杆性金融机构和总部企业集群的引进。在标杆性金融机构上,推动汇丰集团华南区、前海微众银行、前海招联消费金融、台湾玉山银行等金融机构正式落户;在总部企业集群上,则先后吸引中国人寿、安邦保险、周大福、中粮集团国际总部等一批总部企业落户。

“目前前海的总部企业可能有45—55家左右,金融企业居多。这些企业一旦符合标准且申报成功后,将获得不同程度奖励,其中,落户奖励或有500万—1000万。”该局产业促进处处长张锋说。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育