获得里约残奥会中国代表团首金 

董超 瞄准命运的靶心

本报记者  薛  原

2016年09月10日08:43  来源:人民网-《人民日报》
 

  当地时间9月8日,董超在赛后展示金牌。
  本报记者 薛 原摄

  当地时间9月8日,董超在比赛中。
  新华社记者 王 松摄

  扫描二维码
  看更多内容

  这是董超第二次在胸前挂起残奥会金牌。“这次有点运气。”除了胜利后挥了挥手,他的神情基本和比赛时一样淡定。

  董超频频说起的一个词是“心态”。心态是成为一名优秀运动员必不可少的素质,心态也帮助他走出残疾带来的阴影,活出了自己的精彩。

  当地时间9月8日,董超在里约残奥会R1—SH1级男子10米气步枪站姿比赛中夺得金牌,这也是中国代表团在本届残奥会上的第一枚金牌。董超这一枪,就像吹响了号角,这一天,中国队选手在比赛中一共夺得7金9银4铜,顺利开局。

  不过,董超在比赛中既不知道自己瞄准的是“首金”,也不关心自己是否“首金”。“就是把握好自己的心态,稳扎稳打。”董超表示。

  第十三枪时,原本已反超董超的塞尔维亚队选手出现重大失误,只打出3.3环,将领先之位拱手让出。“我开始都以为他没打”,董超说起对手的失误仍觉得意外,但这并未对他造成更多心理波动。他依然平心静气地瞄准,不紧不慢地击发,将重新夺回的优势保持到了最后一枪。

  2012年在伦敦,董超拿到了自己的第一枚残奥会金牌。他成为四川第一个残奥会金牌选手,还在去年四川举行的全国残运会上点燃了主火炬。

  射击为董超的生活带来了许多,金牌固然令人激动,“但我最在意的是射击带给我不屈不挠、挑战困难的精神,能体现自己价值的精神,这是陪伴我一生最珍贵的东西,也是我一生要去追寻的东西”。

  即便幼年时因车祸失去左腿,董超还是展现了一定的运动天赋,他用一条腿打乒乓球、打篮球,也因此被地方残联选中,推荐到省里,由此踏上了自己的射击之路。成长的过程中,他看到了不少残疾人同胞的痛苦与消沉,也仿佛看到了从前的自己。“我用自己的成长经历去鼓励他们,帮助他们。失去了身体的某一部分不等于失去了自主能力。不管是残疾还是健全,首先要活得有尊严、有活力、有实现自我价值的毅力,才有生活的意义。”

  从训练到比赛,董超日复一日地瞄准靶心,举枪击发。而在他的脑海中,还有一个命运的靶心——“真正的终点,是怎么去提高自己的境界,提高自己内心的容量。”

  (本报里约热内卢9月8日电)


  《 人民日报 》( 2016年09月10日 08 版)
(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育