张鲁一首次跟李易峰合作:不会有偶像包袱

2016年09月10日09:33  来源:羊城晚报
 
原标题:张鲁一首次跟李易峰合作:不会有偶像包袱

张鲁一剧照

“大魔头”对家人温情脉脉

大部分谍战剧都是男人的天下。本周一开播的偶像谍战剧《麻雀》中,虽然女主角周冬雨已经上线,但最让观众看得热血沸腾的还是李易峰和张鲁一相爱相杀的戏码。这一次,张鲁一不再是《红色》里憨憨的“鱼蛋”,而是化身汪伪政权的特务头子毕忠良,一方面是虐待对手不眨眼的大魔头,另一方面又是爱家的好丈夫、好爸爸。

演过不少谍战剧的张鲁一会在这个角色上找到什么惊喜?首次跟“小鲜肉”李易峰合作,又有什么感受?昨日,张鲁一接受了采访,一一回答了这些问题。

“把反派演成一个人,而不是一个坏人”

记者:《麻雀》中毕忠良对妻子、对兄弟都很温情,但对对手却很残暴,你如何揣摩这种心理?

张鲁一:虽然看上去反差很大,但这不就是生活中的每一个人吗?在父母面前是孩子,可以撒娇可以耍赖可以任性;在下属面前是领导,要保持威严;在领导面前是下属,要做到尊重和服从……我只是把这个人物表现得更加立体,让大家看到他更多层面。

记者:您怎样理解他对所爱的人的深情?

张鲁一:在动荡乱世,他每天都如履薄冰,也知道自己选择的这条路很危险,做的很多事情都会有报应,所以他在还有能力的情况下,保护身边最爱的两个人,一个是妻子刘兰芝,一个是弟弟陈深。他的恶在于,在大是大非面前,没有选对立场。

记者:演绎这个性格复杂的反派有难度吗?

张鲁一:这次我的目的特别简单,就希望把他演成一个人,而不是一个坏人。

“李易峰对角色有责任感,演技有进步”

记者:跟李易峰合作,对他有什么评价?

张鲁一:跟李易峰合作挺开心的,生活中他是一个深居简出的人,工作中他对角色很有责任感。他演技上的进步自不必说,很多观众已经看到他呈现出跟以往不同的表演方式。

记者:最喜欢跟李易峰的哪一场对手戏?

张鲁一:除去演工作上的对峙、怀疑之外,最喜欢的还是和他的生活戏,像兄弟一样,在家吃顿饭喝喝酒聊聊天。

记者:有人把你、李易峰、张若昀和之前大热的《伪装者》明家三兄弟作对比,你有什么看法?

张鲁一:《伪装者》是很好的一部电视剧,能把我们和《伪装者》相提并论,当然是一件很开心的事。但是明家三兄弟和我们三个人的人物关系、设定都有所不同,希望大家喜欢我们三个人的组合。

“生活中没有高冷的资本,只是普通人”

记者:听说你为了这个剧特别增肥,增了多少斤?

张鲁一:增肥了大概20斤,还挺有成效,脸上也肉嘟嘟的。真正体会了之后,才觉得增肥比减肥要痛苦得多,如果只有两个选项,撑死还是饿死,我选饿死。

记者:你觉得自己和毕忠良有哪些异同?

张鲁一:我和他最大的相同点可能是——都希望安安稳稳地过好日子。

记者:荧屏上你的角色大多是冷峻的,生活中的你是否也同样高冷?

张鲁一:生活中我没有高冷的资本,还挺无为的,与人为善,顺势而行。我跟大伙儿一样,是一个普通人,一个俗人,有七情六欲,也有五味杂陈。

记者:这几年多了好多迷妹,会不会有偶像包袱呢?

张鲁一:不会有,我还是原来的我。

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育