深圳:争做教育改革和现代化的探索者

2016年09月10日09:37  来源:深圳特区报
 
原标题:争做教育改革和现代化的探索者

  昨日下午,深圳市庆祝第三十二个教师节大会在深圳会堂举行,受表彰的深圳市教书育人模范、年度教师、优秀校长、教师代表在会上向全市15万教师发出倡议书。深圳特区报记者 何龙 摄

  为迎接全国教师节到来,进一步激发全市广大教师教书育人、为人师表的责任心和自豪感,在全市营造尊师重教的浓厚社会氛围,昨日下午,深圳市庆祝第三十二个教师节大会在深圳会堂举行。受广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市长许勤的委托,深圳市副市长吴以环在大会上致辞,深圳市委常委、宣传部长李小甘、市人大常委会副主任蒋宇扬、市政协副主席黄中伟出席大会并向优秀教师代表赠书。

  大会表彰了一批经基层推荐、在全市教育系统评选产生的先进单位和先进个人。其中汤佳宏获“教书育人模范”称号,孙立春获基础教育系统“年度教师”称号;高洁等5人获基础教育系统“年度教师”提名奖,衷敬高等10人获“十佳校长”称号,王莹等12人获“师德标兵”称号,李莹等12人获“青年教师标兵”称号;深圳大学研究生院等54个单位获“先进单位”称号,安红石等129人获“优秀班主任”称号,向雄志等227人获“优秀教师”称号,梁杰等58人获“先进教育工作者”称号,王海林等17人获“优秀督学”称号;张琼漫等46人获“优秀法制副校长”称号,申爱等40人获“优秀法制辅导员(校警)”称号。

  吴以环在大会上致辞,向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。她表示,深圳秉承“教育成就民生幸福、教育决定深圳未来”理念,持续推进教育的均衡化、优质化、多元化、国际化、全民化、信息化发展,初步建立了体系健全、结构合理、特色鲜明、充满活力的教育体系。

  教育教学质量稳步提高,打造出了教育的深圳质量,为全市经济社会发展提供了强劲动力和人才保障。她表示,深圳教育事业在发展中取得的一系列成绩,离不开全市广大教育工作者,尤其是工作在教育教学一线的广大教师的默默耕耘和辛勤付出。

  针对新时期深圳教育的发展要求,吴以环希望广大教师不忘初心、砥砺前行,学而不厌、诲人不倦,把全部精力和满腔真情贡献给特区的教育事业,争做教育改革和现代化的探索者、领头羊,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”老师,以学识的魅力教育和启迪学生,以人格的魅力熏陶和影响学生,在教书育人的事业中不断创造新业绩。

  教书育人模范、年度教师、优秀校长、教师代表在大会结束前宣读了倡议书,表达了为深圳教育事业的进一步发展继续作出贡献的决心。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育