深圳市卫计委对5家民营医院进行通报批评

2016年09月10日09:50  来源:深圳特区报
 
原标题:5家民营医院被通报批评

  昨天,深圳市卫生计生委通报了2016年第二季度全市医疗行业公众满意度的第三方监测结果,患者对深圳市医院诊疗服务总体“满意”。在参加调查的全市117家医院中,深圳市职业病防治院名列公立医院第一位,深圳市五洲中西医结合医院名列社会办医院第一位,罗湖区卫生计生局则在医院主管部门中位列第一。

  2016年第二季度,深圳市卫生计生委委托第三方调查机构直接向患者手机发送短信,对全市117家医院共69256名门诊、住院患者进行了满意度调查。这些医院包括57家公立医院、60家社会办医院(含2家驻深医院),但不含各类慢性病防治机构。

  调查结果显示,全市医疗服务综合满意度为80.87分,比上一季度降低0.85分。患者对深圳市医院诊疗服务总体评价处于“满意”区间(“非常满意”100分、“满意”75分、“基本满意”50分、“不满意”25分)。门诊患者占44.2%,满意度评分80.22分;住院患者占55.8%,满意度评分81.51分;住院患者满意度评价高于门诊患者。公立医院满意度评分81.59分,社会办医院满意度评分78.28分,与上一季度相比,均略有下降。各家医院的满意度得分情况已同步在深圳市卫计委网站上公布。

  根据调查,医院主管部门评分排名前三的是:罗湖区卫生计生局(84.25分)、福田区卫生计生局(83.84分)、市医管中心(83.79分)。

  公立医院满意度排名前三的医院分别是: 深圳市职业病防治院(91.84分)、深圳口岸医院(89.02分)、深圳市南山区妇幼保健院(86.62分);排名后三名的医院分别是:深圳市大鹏新区葵涌人民医院(73.70分)、深圳市宝安区福永人民医院(72.72分)、深圳市宝安区松岗人民医院(72.38分)。

  全市社会办医院满意度排名前三的医院分别是: 深圳五洲中西医结合医院(88.45分)、深圳中山泌尿外科医院(88.35分)、深圳希玛林顺潮眼科医院(87.78分);排名后三名的医院分别是:深圳远大肛肠医院(61.73分)、深圳华南妇科医院(56.75分)、深圳德尚泌尿外科医院(45.00分)。

  深圳市卫生计生委同时对5家医院进行了通报批评,其中,深圳建国泌尿外科医院、深圳曙光医院报送数据造假,深圳福华中西医结合医院、深圳健丰医院、深圳永福医院推送数据不及时、手机填报率低、数据漏报严重造成调查无法进行。

  此外,部分医院在改善服务上的努力也受到了表扬。深圳市第三人民医院“住院便民服务中心”在患者入院时发放《温馨卡》、出院时发放《温馨袋》,体现了对患者细心体贴。深圳市中医院借助“互联网”信息化技术,对就医流程进行颠覆式优化改造,建设一站式的“智能”就诊体系,是深圳公立医院中首推“挂号、缴费、查取报告、取药”就医全流程“零排队”的医院,覆盖了自费和医保全人群。宝安中医院(集团)启动“智慧药房”,严格匹配专业药学资质团队,物流配送专属团队,层层把关、多重复核,为医院患者提供中药饮片代煎及送药上门等贴心、个性化、高效率的全方位服务等。

  市卫计委表示,接下来,全市卫生计生系统将认真贯彻落实最近召开的全国卫生与健康大会和深圳市委六届三次全会精神,坚持以人为本,以“健康深圳”建设为引领,以问题为导向,进一步强化服务意识、改善医疗环境、优化就诊流程、提高医技水平,不断增强群众的获得感。同时注重医学人文关怀,加强医患沟通,不断提升深圳市医疗行业公众满意度。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育