李辉:黄永玉体现了文艺工作者的“生命力”

2016年09月10日20:16  来源:人民网-深圳频道
 

李辉(左二)向深圳市民分享他眼中的艺术家黄永玉(王星 摄)

人民网深圳9月10日电(吕绍刚 王星)9月10日,深圳市福田区图书馆“大家讲坛”十周年专题活动“穿越世纪的目光”系列讲座第四期如期举行。著名作家、人民日报文艺部高级编辑李辉,以独特的视角,和深圳市民分享了他眼里的著名艺术家黄永玉。他认为,黄永玉是同时代文化大家里,最与众不同的一个“怪才”。

“他是一个无论在什么环境下都要做事的人。”李辉与黄永玉相识已有30多年。在他看来,黄永玉是一个生命力极其旺盛的艺术家。“黄老先生已经92岁高龄,最近还迷上了画紫砂壶,连着几个月画了几百件作品。”

李辉认为,黄永玉身上所体现的“生命力”,是同时代文艺工作者身上共同的特点,比如巴金、沈从文等。他们无论面对怎样的困难和逆境,都能保持沉稳的心态和坚毅的信念,去做自己想做的事情。“正是这样的特质,支撑、推动了20世纪中国的文化发展。”

“黄老先生是同时代文化大家里,最与众不同的一个。”李辉说,黄永玉的创作,横跨绘画、文学、影视写作等多个领域,都有非常精彩的表现。他认为,黄永玉一生经历了无数风雨。正是这些丰富的阅历,成就了一位绝世“怪才”。

“尽管已年过90,老先生仍然保持随身携带笔和本子的习惯,灵感来了就记上几笔。”谈起黄永玉的文学创作,李辉十分感慨。他认为,黄永玉的文字中,带有一种历史的忧伤,总是能用一些意想不到的方式给读者带来惊喜。“在我看来,黄老先生的文学造诣,甚至要高过其绘画成就。”

当天在座谈中,李辉透露,他即将从工作了29年的人民日报社退休,开始新的生活。

作为一名做了一辈子报纸副刊的编辑,李辉退休后的第一件事,就是编辑一套“副刊文丛”。

李辉认为,副刊是中国报纸的一大特色。鲁迅的《狂人日记》、巴金的《家》、沈从文的《记胡也频》,都是在报纸副刊上发表的。“尽管面临新媒体的挑战,但不少报纸副刊仍以其稳定性、原创性、丰富性等特点,坚守着文化品位和文化传承。”

“退休后,我的天地可能更广阔。”李辉表示,近十年来,他都一直在收集中国报纸副刊上的好文章,打算结集出版发行,今年年底就会推出15本。“我希望用5到10年的时间,出够200本。这也是对历史和文化的一种留存。”(完)

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育