深圳去年高新企业减免税收84亿元

2016年09月13日08:21  来源:深圳特区报
 
原标题:去年高新企业减免税收84亿元

自2008年国家发布实施《高新技术企业认定办法》以来,国家高新技术企业已经成为新税法下税收优惠含金量十足的资质。截至2015年底,我市国家高新技术企业已达5524家,年均增长24.5%,占广东省的49.7%。2015年我市高新技术企业享受所得税优惠减免税收达到84亿元。

国家高新技术企业可以享受的税收优惠主要包括:根据《中华人民共和国企业所得税法》,企业所得税减按15%税率征收;在经济特区内注册的国家高新技术企业,根据《国务院关于经济特区和上海浦东新区新设立高新技术企业实行过渡性税收优惠的通知》,享受相应的所得税两免三减半的待遇。与此同时,国家高新技术企业在政府部门办理相关业务的时候,也可以享受相应便利。此外,国家高新技术企业在吸引投融资、参与市场招投标竞争等过程中均被“高看一眼”,具备很强的竞争优势。

今年国家出台了新修订的《高新技术企业认定办法》和《高新技术认定工作指引》。新办法扩大了技术领域,加大对科技型中小企业的倾斜支持,适当放宽了认定条件,在研发费用占销售收入比例、科技人员占比、认定条件中对知识产权的要求等方面有较大调整。

我市2016年度国家高新技术企业认定工作已于2016年8月展开。为帮助更多的企业申报国家高新技术企业,我市在市、区层面密集组织开展高企认定培训工作,并组织实施国家高新技术企业培育计划,建立国家高新技术企业培育库,对符合条件的入库企业,可予以连续三年的研发支持,市、区二级财政还将对首次获得认定的国家高新技术企业给予奖励。

市科技创新委相关负责人表示,随着自主创新示范区批复,科技部对我市国家级高新技术企业的认定也给予特别的关注和支持,认定大幅提速,深圳市也出台政策鼓励企业申报国家高新技术企业,申报企业越来越多。截至2015年底,我市国家高新技术企业达5524家,今年计划新增1000-1200家。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育