5被拐家庭中秋节深圳认亲 失散时间均为19年以上

2016年09月14日09:37  来源:人民网-深圳频道
 

失散多年的家人现场认亲,抱头痛哭(王星 摄)

失散多年的家人现场认亲,抱头痛哭(王星 摄)

人民网深圳9月14日电(王星)9月13日晚,由公安部发起、深圳市公安局和中国社会福利基金会缘梦基金主办的“2016被拐家庭中秋认亲大会”首站活动在深圳举行。活动中,五名被拐多年人员与家人圆满团聚。

“我儿子被拐的时候还不到四岁。”来自贵州黔东南的王政虎,在现场哽咽着说出了儿子的失踪经过。1994年至今的22年里,为了寻找被拐的儿子,王政虎夫妇用光了家里所有的积蓄。

“腿都走瘸了。”王政虎说,除了在老家挨家挨户地寻找,夫妇俩还曾去多个省份寻找。“只要听到哪儿有消息,我们就去认,但都是抱着100%的希望去,又都空手而归。”

今年6月,在“宝贝回家”网站志愿者帮助下,王政虎将自己的血样寄送到深圳市公安局打拐办,不久后就接到了好消息:深圳警方通过DNA比对,帮他找到了失散22年的儿子。

“我们简直喜出望外!出发前,他80多岁的爷爷说,希望这次能够找到,他在家里看家等我们。”王政虎说。

当天,在认亲活动现场,王某久等5名被拐者找到了自己的亲生父母。这5名被拐时间皆长达19年以上。

据介绍,这五个被拐家庭中,有四个是由深圳警方通过DNA比对技术,让他们得以团圆。

2016年以来,深圳市公安局打拐办牵头全市各级公安机关,主动出击,依托DNA数据库、人脸识别等刑事科技手段,并借力互联网发动社会力量广泛参与,在打拐工作中取得了突出战果。

截至9月13日,深圳市警方共成功帮助全国32个被拐家庭团聚,这一数据再次创下历史新高(2015年全年为27个家庭,分占广东省55%和全国7%)。(完) 

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育