首发日 深圳皇岗海关查获400余台走私iPhone 7

【查看原图】
首发日 深圳皇岗海关查获400余台走私iPhone 7
首发日 深圳皇岗海关查获400余台走私iPhone 7
来源:人民网-深圳频道  2016年09月17日16:03

  人民网深圳9月17日电(王星 通讯员 蒋昕)9月16日,iPhone 7正式发售。当天,深圳皇岗海关在皇岗口岸及福田口岸共查获藏带iPhone 7手机案件60余宗,查获iPhone 7和iPhone 7 plus 400余台,案值初估超过300万元人民币。

  连续查获7宗人身绑藏iPhone 7案

  据介绍,9月16日中午13时左右,皇岗海关在福田口岸入境大厅查获首宗旅客超带iPhone 7手机入境案件,一名旅客违规携带了5台崭新的iPhone 7 plus手机入境。随后,该关在皇岗口岸及福田口岸查获案件陆续增多。

  下午16时左右,皇岗海关联合香港海关在福田口岸开展开展“深港联合行动”,共同打击福田口岸入境渠道水客走私违法活动。香港海关向皇岗海关提供了重点旅客旅客线索10人次,共计查获iPhone 7系列手机44台。

  当天18时左右,福田口岸入境人流达到高峰,皇岗海关亦加大打击走私力度。该关查获的iPhone7“空手机盒”渐渐增多,并开始查获利用人身绑藏手法走私iPhone 7手机入境的案件。在18:30-19:00短短半个小时内,该关连续查获7宗人身绑藏iPhone 7案件,查获iPhone 7手机达190台。

  这7宗人身绑藏案件的当事人大部分为在海关旅客通关系统中有“不良记录”的“水客”。绑藏的全部为没有包装盒的iPhone 7系列裸机,绑藏部位均为腰腹部及小腿位置。每人的绑藏数量在20至30台之间。

  缴获的iPhone 7将依法公开拍卖

  截至9月16日24时,在iPhone 7首发日,皇岗海关查获iPhone 7和iPhone 7 plus 400余台。

  皇岗海关负责人表示,对于罚没财物,海关一般采取五种方式处理:公开拍卖、定向专卖、移交主管部门、移交公益机构、销毁。像iPhone 7手机这种国家没有特殊规定的罚没财物,一般以公开拍卖的方式进行处理。市民可以通过海关门户网站、当地主要报纸等查询公开拍卖的时间、地址、货物信息等。整个拍卖过程公开透明,符合条件的单位和个人均可参加。

  该负责人强调,公开拍卖的所得款项会依法上缴国库。

  皇岗海关提醒广大旅客,手机属于20种不予免税的商品之一。如果携带iPhone 7手机入境,在“自用、合理数量”范围内的(一般不超过1台),应向海关申报,并需要缴纳至少15%的行邮税。对于未主动申报的旅客,以及小幅超量携带的旅客,海关将视情节依法作出暂不予放行、补缴税款等处置。对于超带较多的旅客,或者以伪装、藏匿等方式,企图逃避海关监管的,将有可能作为走私案件处理。(完)

分享到:
(责编:陈育柱、王星)