深圳坚决贯彻落实省委部署要求 全力抓好百色河池扶贫协作

2016年09月18日08:08  来源:深圳特区报
 
原标题:坚决贯彻落实省委部署要求 全力抓好百色河池扶贫协作

  9月17日晚,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞主持召开市委常委会议,传达贯彻省委书记胡春华在“广西·广东扶贫协作工作联席会议”上的讲话精神,通报市党政代表团赴百色、河池学习考察情况,审议并原则通过《深圳与广西百色、河池扶贫协作工作方案》。

  会议指出,东西部扶贫协作工作是中央的大战略、大布局、大举措。根据东西部扶贫协作的新形势,广东坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示和讲话精神,做出由深圳对口百色、河池扶贫协作的新部署。这是中央和省交给深圳的重大政治任务,也是深圳义不容辞的责任。深圳要全力抓好与百色、河池的扶贫协作,加快推进各项工作,协助两市打赢全面脱贫攻坚战,坚决完成好中央和省交给深圳的任务。

  会议强调,做好与百色、河池扶贫协作,时间紧、任务重,必须对照国家确定的新标准、新要求,充分借鉴“闽宁模式”经验做法,围绕精准扶贫、精准脱贫,切实采取更有针对性的帮扶措施,求真务实、因地制宜,真正把扶贫工作抓细抓实,让脱贫成果看得见摸得着。要尽快组建扶贫协作工作组,做好统筹协调,尽快把两市贫困人口情况摸清摸透,双方要通力合作、科学谋划帮扶实施方案,通过大力开展劳务协作等有效措施,确保帮扶到位。要尽快筹措帮扶资金,确保在10月底前将2016年度资金拨付到位。要立足当地所需、深圳所能,进一步加强产业帮扶,提升当地产业发展水平,通过产业发展带动贫困群众脱贫增收。要大力引导企业、社会组织和慈善人士参与扶贫协作,积极开展异地搬迀以及捐资助学、助医、助残等公益活动,形成强大脱贫攻坚合力。深圳要通过实实在在的扶贫协作成效,进一步深化粤桂全方位更紧密合作,推进一体化发展,为实现邓小平同志提出的“两个大局”战略思想、坚决打赢脱贫攻坚战作出特区新贡献。

  会议还研究了其他事项。(记者 綦伟)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育