“第二届深港设计双年展”揭幕

2016年09月18日08:32  来源:深圳商报
 
原标题:深港双城共创设计文化

  9月17日, “第二届深港设计双年展”在香港揭幕。深圳商报记者 杜翔翔 摄

  9月17日, 由香港设计总会与深圳市设计之都推广促进会合办的“第二届深港设计双年展”在香港揭幕。本届主题为“互动双城”,有超过300名设计师参与多达80项展览或工作坊,10项交流活动遍布香港,一系列的设计活动将让设计师、学生尽享设计盛宴。

  香港特区政府署理商务及经济发展局局长梁敬国在致辞中表示:“双年展于2014年首办,成功推动香港和深圳设计业界进一步合作。香港今年作为双年展的东道主,希望可以继往开来,透过一连串设计项目和活动,将设计文化带进社区、融入生活。希望香港和深圳两地进一步加强创意产业的合作,共同为未来的城市、设计和生活努力。”

  深圳市设计之都推广办公室主任韩望喜说:“获得‘设计之都’称号后,深圳进一步融入全球设计产业平台,对发展创意设计产业及调整产业结构,加快城市转型都有极大作用。而每两年一次的深港设计双年展,令两地业界能进行深入的交流切磋,希望这种交流能一直延续下去,并涉猎到设计上的更多范畴。”

  荷李活道和苏豪区见证了香港的历史和文化转变,也是设计和艺术的化身。为了让观众对香港的设计和各方面有更深入了解,今年双年展特别策划了沿着荷李活道的“Design Walk(设计之道)”路线,并制作了手机App,以便观众加深认识荷李活道这个充满香港本土文化气息及设计特色的地标。其中一些店铺更会推出独一无二的“双年展限定”产品或体验。

  作为双年展重点项目的“双城品未”品牌快闪店也于昨日开业。该项目旨在推广深港两地设计特色的结合,成就一个属于深港两地共同拥有的品牌,展示及出售由深港两地设计师研发及推出的品牌产品。30多组来自深圳及香港两地的设计单位及品牌组成的设计组合,将创造出超过100件别出心裁的合作产品,而产品包括时装、家具、精品及日常用品等。今年的“双城品未”产品扩展至生产,产品将于PMQ“双城品未”店内发售,让观众能真正拥有深港设计合作的成果。

  “第二届深港设计双年展”首席策展人刘小康表示:“我很兴奋能够见证重点项目‘双城品未’快闪店开业,展示出集合两地设计精英设计的创意产品。希望‘双城品未’品牌能够继续发光发亮,为深港两地共建一个互惠互利合作的桥梁。”

  “第二届深港设计双年展”联合策展人徐挺则引用了歌词说:“歌曲《海阔天空》的歌词正是我筹办本届双年展的心声,我们的理想就是要打造一个‘深港设计双城’。而《狮子山下》的歌词则正好勉励深港两地设计界人士,共同努力,早日实现我们共同的理想。”(记者 杜翔翔)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育