深圳地铁7号线9号线开始试运行 日客流量有望达到70万人次

2016年09月19日09:06  来源:深圳特区报
 
原标题:地铁7号线9号线开始试运行

7号线皇岗口岸站采用清水混凝土搭配木纹装饰。

  9号线下梅林站,列车进站。

  上梅林站是9号线和4号线的换乘站。在连接9号线和4号线站厅的换乘通道内,清洁人员在清洁电扶梯。

  深圳地铁7、9号线下个月开通,目前两条线路正在按时刻表试运行。两条新线表现如何呢?昨天记者从深圳地铁运营总部了解到,作为串联起原特区内主要居住区和就业区的线路,地铁7号线从西丽湖到太安全程只要55分钟,地铁9号线从红树湾南到文锦只要45分钟。

  试运行列车平稳舒适

  为了改善地铁7、9号线乘坐舒适度,昨天下午深圳地铁集团运营总部组织乘车体验。运营管理人员从地铁7号线皇岗口岸站上车,依次经过赤尾、华强南、华强北、华新、黄木岗、八卦岭、红岭北7个站点停靠;在红岭北站换乘9号线,途经泥岗、银湖、孖岭三站,最终到达上梅林站。

  深圳地铁客运三分公司有关负责人介绍,此次试乘的皇岗口岸到上梅林区段,期间列车运行平稳、乘坐也很舒适。地铁7号线共设车站28座,分别为西丽湖、西丽、茶光、珠光、龙井、桃源村、深云、安托山、农林、车公庙、上沙、沙尾、石厦、皇岗村、福民、皇岗口岸、福邻(暂不开通)、赤尾、华强南、华强北、华新、黄木岗、八卦岭、红岭北、笋岗、洪湖、田贝、太安。地铁9号线一期工程共设车站22座,分别为红树湾南、深湾、深圳湾公园、下沙、车公庙、香梅、景田、梅景、下梅林、梅村、上梅林、孖岭、银湖、泥岗、红岭北、园岭、红岭、红岭南、鹿丹村、人民南、向西村、文锦。记者了解到,地铁7、9号线全程大概分别耗时55分钟和45分钟,在行车组织方面,两条线路在运营开通初期拟实行10分钟行车间隔。

  皇岗口岸首次直通地铁

  随着7号线的开通,皇岗口岸也将首次直通轨交线路。

  皇岗口岸位于福田区南端,与香港新界落马洲隔河相望,是全国最大的陆路口岸之一,也是深圳唯一一个24小时全天候通关的陆路口岸。皇岗口岸地铁站位于百合三路与同庆路交叉处,距离皇岗口岸约150米,为地下站。据介绍,车站以米白色为主色调,装修造型简洁明快。

  “皇岗口岸站一共设有4个出入口,前往口岸通关的乘客可以从F口出站,然后步行通过一座天桥连廊就能直接到达口岸内。”深圳地铁运营总部相关工作人员表示,整个接驳换乘过程仅耗时不到5分钟,非常方便,届时无论是市民赴港亦或是港人北上都会更加便捷。

  除此之外,7号线沿线的野生动物园、八卦岭,以及9号线沿线的下梅林、桃源村片区都将首次直通地铁。尤值一提的是9号线将首次横贯梅林片区,分别设有梅景、下梅林、梅村、上梅林、孖岭5个站,将大大方便梅林片区居民的出行。

  两条地铁日客流量有望达到70万人次

  地铁7号线、9号线自2012年动工,历经5年的艰苦建设,已于今年7月全部竣工验收,并进行三权移交,进入“保开通”的最后冲刺阶段。同时,政府专项验收也已于5月25日全面启动,工程收尾工作正在稳步向前推进。“目前,两条新线的各项运营筹备工作都在按计划推进,深圳地铁运营总部有信心通过努力,确保在10月底完成开通试运营前的所有准备工作,”深圳地铁运营总部有关负责人介绍。

  该负责人还表示,从地铁11号线开通运营的情况来看,地铁7号线、9号线开通后将明显提高深圳地铁线网总体客流情况。据悉,7号线、9号线是深圳轨道交通两条重要的区域线路,横穿了南山、福田、罗湖三大区域,并且基本上涵盖了沿线区域的大型住宅区、金融区和商贸区。该负责人介绍,根据客流预估,地铁7号线和9号线开通后,两条线每天客流预计可达70余万人次。(记者 徐兴东 通讯员 顾瑾/文 刘羽洁/图)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育