迟来的网易门户分家

2016年09月19日14:06  来源:北京商报
 
原标题:迟来的网易门户分家

  盛极而衰还是独立壮大?近日传闻,网易老牌传媒业务门户将分拆独立运作。虽然网易对分拆传媒业务传闻不予置评,但该业务面临人才流失、营收不力及竞争加剧等问题又是不争的事实。业界普遍认为,在后门户时代,网易等传统门户的传媒业务更像他们整个集团的鸡肋,分拆独立或许向死而生。

  上周,业界风传网易有意通过分拆传媒业务单独融资3亿美元,进而专注在线游戏业务,这种融资可能通过IPO的方式完成,对此,网易官方表示不予置评,称“如果网易传媒有任何重大的举措需发布,请以公司官方公告为准”,这并不是业界针对网易分拆门户的第一次舆论围剿,多年前网易就被曝寻求分拆新闻业务。

  理论上来说,分拆并不是贬义词,对于网易来说也并无道理。尽管截至美国东部时间9月16日16时,网易股价增长0.12%,总市值达到311.15亿美元,成为体量仅次于BAT和京东的中国上市互联网公司,但是传媒业务在财报中的表现并不亮眼,甚至可以说是惨淡。

  网易今年二季度财报显示,网易传媒业务带来的广告服务净收入为5.31亿元,同比增长24%,为网易收入占比最低的一项业务,不足6%。期内在线游戏服务和邮箱、电商及其他业务净收入分别为64.38亿元和19.83亿元,不仅收入占比高于广告服务,在增幅数据上也较广告服务有明显优势,同比分别增长76%和311%。

  除财务表现外,网易传媒的高管团队流动也略显频繁。公开信息称,去年9月中旬,上任网易一年的副总裁兼网站总编辑陈峰宣布辞职,两个月后,网易移动总经理徐诗离职。在此之前从网易门户陆续出走的还有欢聚时代CEO李学凌、猿题库创始人李甬、雪球创始人及CEO方三文、陌陌联合创始人兼CEO唐岩等互联网知名创业者。

  高管团队的动荡间接影响着网易新媒体的布局速度,相比老牌门户同行腾讯、搜狐甚至较此前未涉足传媒业务的百度,网易对新媒体的布局则更多是追随策略,不论在腾讯掀起微信公众号大潮、百度力推百家号,还是在搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳近年来多次强调的媒体改革,拥抱新媒体之时,网易大多保持低调作风。今年4月发布的“网易号”本地战略是网易传媒业务少有的大动作,为区别于行业同类平台,网易号主打“自媒体直播功能”,不过这已很难弥补网易在新媒体战略上的迟钝。

  有观点称网易传媒业务的衰落史是一部网易门户系创业者的成长史,其实新闻业务的日趋尴尬直接反映着网易战略侧重的变化。从财务数据可以看出,网易目前俨然已成为一家游戏公司,它与腾讯的两强地位在中国网络游戏市场几乎无人质疑。而对网易考拉海购等新兴的电商业务,网易创始人兼CEO丁磊的偏爱则是人尽皆知,亲自赴海外洽谈品牌授权、站台电商业务发布会等例子比比皆是。

  如此境遇下,分拆传媒业务或许是明智之举,业界认为趁游戏业务的上佳表现,海外投资者对网易的发展持乐观态度,对于丁磊来说,分拆不挣钱的传媒业务独立融资甚至上市不过是去除鸡肋而已。

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育