未来七日,从深圳触摸未来

2016年09月20日08:24  来源:深圳商报
 
原标题:未来七日,从深圳触摸未来

  昨日,记者探营首届深圳(国际)科技影视周。图为工作人员正在铺设“科技地毯”。记者 钟华登 摄

  

  今天,首届深圳(国际)科技影视周将掀开神秘面纱。在为期一周的时间内,深圳市民将迎来一场创新科技与影视文化跨界结合的盛会,科普佳片进社区巡演、世界恐龙艺术科普展、未来科技展、青少年科普专题讲座、科技影视拍客大赛、国际科教节目创作发展高端论坛等众多活动将轮番上演。而被视为国际科教影视“奥斯卡奖”的“中国龙奖”也将在科影周期间揭晓。

  这个科技产业与文化产业跨界联姻的盛会有哪些神秘之处?深圳商报记者昨日下午走进作为活动主会场举办地的深圳欢乐海岸,探寻这个科技文化界盛事的亮点。

  创意“胶片”+科技创新长廊

  本次科影周的开幕式定于20日晚上举行,开幕式的主会场位于欢乐海岸东北角的OCT创意展示中心。记者赶到现场时发现,工人已经在创意广场前的空地上铺设了约50米长的Z字形嘉宾通道。为了凸显影视活动的特点,高出地面约10厘米的通道地板也被装饰成了一条“电影胶片”。

  记者行走其间,有穿行影视长河的感觉。通道共设置了5个转折点,每个转折处均设置了一个约两米高的长方体透明展示柱。尽管还没摆设物品,但从一些已经张贴上去的商标可以看出,这些箱形立柱极有可能会陈设一些酷炫的科技创新产品。据工作人员介绍,创展中心外围广场上当晚将会展现光彩夺目的灯光秀,还会有无人机、机器人表演。

  嘉宾通道的尽头是一面签到墙,墙上设有360度摄像头互动装置。嘉宾通道地面铺设的地毯也与传统影视节上明星走秀的红地毯有所区别,被换成了更具科技感的蓝色。顺着蓝地毯再往前走,就到了用于举办科影周开幕式的OCT创意展示中心,其拥有巨大的银白色椭圆形身材,外形既像一滴晶莹剔透的水滴,更像一艘充满未来感的宇宙飞船。

  创展中心采用压力感应照明系统

  创意展示中心共分为三层,从一层迎宾处左拐,迎面而来的是一条在两侧装饰了白色荧光条的楼梯,抬头可以看到被激光射灯点缀成蔚蓝星空的圆弧形穹顶。

  顺着楼梯登上二楼平台,首先映入眼帘的是一个巨幅的激光投影装饰画,里面显示了科影周的宣传主题,前面还摆着深圳的城市剪影。中心二层演播厅位置已经装饰成了一个富有科幻感的舞台。工作人员正在对灯光音响进行调试。据悉,这个创展中心采用了国际领先的压力感应照明系统,可根据游人的增减而自动明暗变化。

  打造深圳文化创新发展新优势

  作为一个融合了科技产业与文化产业特色的跨界活动,首度亮相的深圳科技影视周被视为深圳实现文化创新发展的重要尝试。

  据了解,深圳举办科影周是为了落实《深圳文化创新发展2020(实施方案)》中提出的筹办国际化品牌文化活动的要求,有助于构建深圳文化创新氛围,推进深圳国家自主创新示范区的建设,提升深圳科技创新文化,推广深圳科技先锋城市的形象。

  深圳目前已有不少受市民欢迎的文化品牌活动,如5月的文博会、11月的读书月、12月的创意十二月。记者从今年1月正式印发的《深圳文化创新发展2020(实施方案)》中获悉,未来几年,深圳品牌文化活动将越来越丰富,打造“月月有主题,全年都精彩”的文化范,让深圳人每个月都可以享受到不同主题的高品质文化活动。这其中就包括充满国际范和时尚气息的“中国(深圳)国际合唱节”、“国际科技影视周”、“深圳国际摄影大赛”等。

  深圳还将对标巴黎、伦敦等国际化城市举办国际化文体活动的经验,通过3~5年的努力,为市民奉献一份丰富的“城市文化菜单”,使一年十二个月都有国际化文化体育节庆,凸显城市文化魅力,让市民享受到更多文化大餐。

  “深圳是高科技的城市,也是一个非常有人文情怀的城市。通过影视周,把深圳的高科技、多元丰富的文化,以及对未来创新的想象结合起来,这是一件值得期待的事情。”深圳市委对外宣传办公室、市政府新闻办公室主任韩望喜说。

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育