深圳2016年度土地利用实施计划公布 供应建设用地1350公顷

2016年09月20日08:37  来源:深圳特区报
 
原标题:全市供应建设用地1350公顷

  记者9月19日从深圳市规划国土委获悉,《深圳市2016年度城市建设与土地利用实施计划》(以下简称《年度计划》)已经市政府同意正式实施。根据《年度计划》,2016年度全市(含前海合作区)计划供应建设用地1350公顷。其中,计划供应居住用地125公顷,与2015年实际供应居住用地120公顷相比,增加了5公顷,为有效稳定房地产市场提供用地保障。

  《年度计划》是年度内土地保护与利用、建设用地供应和项目建设的重要依据。“十二五”期间,在年度计划的引导和推动下,我市土地供应模式发生了巨大的转变,率先进入了以存量用地利用为主的发展阶段。在空间资源紧约束的背景下,年度计划有力地保障了大量民生设施、重大项目的土地供应,为我市社会经济发展、生态文明建设做出了巨大的贡献。

  据市规划国土委有关负责人介绍,以2012年为拐点,深圳实际供应的存量建设用地首次超过新增建设用地,近几年我市存量建设用地占土地供应总量的比重呈逐年增加的趋势。根据今年的《年度计划》,计划供应的1350公顷建设用地中,新增建设用地为200公顷,存量建设用地1150公顷,存量建设用地供应比例进一步加大,占总指标的比例已经达到了85%。

  至于社会各界广泛关注的居住用地供应情况,《年度计划》提到,2016年度计划供应居住用地125公顷,其中通过城市更新改造实现供应77公顷。去年,我市通过多渠道、多举措增加住宅用地供应,实际供应120公顷。

  在新供应保障性安居工程用地方面,今年将通过城市更新筹集25公顷保障性住房用地,优先安排在公共交通便捷的地区、轨道站点上盖及沿线以及人才居住需求集中的产业园区等区域。进一步完善保障性安居工程周边的教育、医疗卫生、市政等民生设施。

  在商品住房用地方面,结合房地产调控政策与市场需求,今年计划新供应商品住房用地8公顷。主要分布在轨道站点和公共交通便捷的地区、人口分布密集的各级区域中心、重点发展片区。为加快原特区外住房开发建设,商品住房用地向原特区外倾斜。

  《年度计划》还提到了产业和民生设施用地实施计划。据悉,2016年度计划供应产业用地133公顷,其中通过城市更新改造实现供应33公顷,新供应100公顷,重点解决高新技术产业、文化产业等用地需求。

  另外,2016年将继续加大公共资源配置向民生领域的倾斜力度,计划供应民生设施用地854公顷,其中通过城市更新改造实现供应77公顷。重点保障深圳国际会展中心、中山大学·深圳、中山大学附属第七医院、深圳北理莫斯科大学、粤海街道文体中心、市中医院光明院区、东部过境高速公路连接线工程、110千伏中康输变电工程等重大项目的用地需求。(记者 徐强)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育