马兴瑞:努力打造国家新型智能城市标杆

2016年09月21日08:13  来源:深圳特区报
 
原标题:努力打造国家新型智能城市标杆

  为贯彻落实中央城市工作会议精神,加快深圳智能城市建设,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞9月20日下午主持召开深圳市委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请全国政协常委、外事委员会主任潘云鹤院士就“中国智能城市发展研究”作辅导报告。马兴瑞要求全市各相关部门以此次学习为契机,坚持问题导向,找准着力点和突破口,加快推动深圳国家新型智能城市标杆市建设,不断提升党委政府科学决策、社会治理和公共服务能力。

  深圳市政协主席戴北方,深圳市委副书记、政法委书记、市社工委主任李华楠等市几套班子领导出席学习会。市委理论学习中心组成员、市属企业主要负责人等一同参加学习。

  潘云鹤院士是全国智能CAD和计算机美术领域的重要开拓者之一,对智能城市建设有着非常深入的研究和丰富的实践经验。他的报告从智慧城市的全球兴趣,中国智能城市发展的目标、道路与空间,中国智能城市发展的层次性和阶段性,中国的城市大数据,城市经济的智能化等五方面,对智能城市的发展进行了系统阐释。

  马兴瑞在学习会上指出,智能城市建设是推动城市治理体系和治理能力现代化的重要手段。建设智能城市,深圳既有信息产业发达的良好基础,也有通过信息手段提升城市管理治理效能的迫切需要。他强调,全市各相关部门要以这次学习为契机,坚持问题导向,找准着力点和突破口,加快信息基础设施建设,大力推进各部门和行业间的信息互联互通,着力解决“信息孤岛”现象突出、智能化管理水平不高、政府大数据应用仍处在初级阶段等短板和软肋,努力构建政府、企业、社会和科研机构合力推动智能城市建设的生动局面,不断提升党委政府科学决策、社会治理和公共服务能力,努力打造国家新型智能城市标杆。(记者 綦伟)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育