深圳抢占科技产业制高点 全力打造“世界硅谷”

2016年09月21日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:抢占科技产业制高点 全力打造“世界硅谷”

  深圳市政协9月20日上午召开深圳市政协六届十七次主席会议,围绕“落实创新驱动发展战略,加快国际化创新型城市建设”主题开展专题协商。广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞出席会议并强调,深圳要认真落实五大发展理念,深入实施创新驱动发展战略,抢占创新科技产业发展制高点,全力打造产业创新能力强、市场环境优、国际化程度高的“中国硅谷”乃至“世界硅谷”,加快建成现代化国际化创新型城市。市政协主席戴北方主持会议。

  提案是人民政协履行职能的重要方式,《落实创新驱动发展战略,加快国际化创新型城市建设》是市政协2015年、2016年度跨年度的重点提案,同时也是市委书记马兴瑞领衔督办的重点提案。上午的专题协商会上,马兴瑞认真听取了政协委员发言和提案办理情况,并不时插话交流,与政协委员进行深入讨论,座谈会现场气氛十分热烈。

  马兴瑞感谢广大政协委员为深圳创新发展奉献真知灼见,希望广大政协委员继续坚持问题导向,系统研究创新驱动发展核心问题,努力使提案更具战略性、针对性和可操作性。

  马兴瑞指出,创新是引领发展的第一动力。深圳要认真落实五大发展理念,深入实施创新驱动发展战略,围绕打造“中国硅谷”乃至“世界硅谷”的目标,坚持问题导向,正确处理好政府、企业和市场三者的关系,加快推动各领域科技创新,努力抢占创新科技产业发展制高点,进一步提升深圳发展竞争力。

  马兴瑞强调,党委政府首要的责任就是下大力气营造良好的创新生态体系,尤其是要围绕深圳源头创新、基础创新的短板软肋,大力引进高水平大学和科研机构。同时,牢固树立“人才是第一资源”理念,完善人才政策,培育引进更多创新人才。他指出,企业家是推动企业创新发展的核心,要围绕优势产业和未来产业发展方向,培育一批具有战略眼光的行业领军人,打造行业领军企业,形成世界级企业集群,抢占产业链、价值链的核心环节和高端环节。同时,要注重市场牵引、技术推动,加强对市场发展规律的研究分析,找准方向,精准发力,不断推动可持续的创新发展。

  戴北方总结讲话时表示,市政协将继续围绕“落实创新驱动发展战略,加快国际化创新型城市建设”课题,充分发挥政协委员精英智囊团的作用,紧紧抓住重点提案推动深圳创新发展,为深圳加快建设现代化国际化创新型城市贡献智慧力量。

  市领导郭永航,市政协领导刘润华、黄中伟、陈倩雯、王璞、张晓莉、王大平等参加会议。(记者 綦伟 周元春)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育