深圳市平湖火车站9月26日新貌迎客

2016年09月21日08:59  来源:深圳特区报
 
原标题:平湖火车站26日新貌迎客

  记者从广铁集团获悉,广深铁路平湖火车站通过对设备设施进行改建,已具备开办客运业务的条件,将于本月26日正式开始办理客运业务,启用后将开行广深和谐号动车组。今天8时起,之前因平湖站改建而暂停发售的9月26日以后广深城际和广州东至潮汕各趟列车车票将同时对外发售,旅客可通过12306网站、电话订票、车站售票窗口、代售点等方式购买相关列车的车票。

  百年老站改造后迎来新生

  平湖火车站位于平湖旧墟,始建于1911年,是广九铁路(现名“广深铁路”)的一个站点。1984年以前,该站是一个只有3条线路的会让站。1984年起,平湖站有了两趟慢车。随着广深铁路的开通,平湖站开始办理快运客车、长途客车业务,共有20多趟旅客列车,日均客流量超过2000人次。后来,随着广深铁路多次提速,停靠平湖站的旅客列车数量越来越少。2006年,随着广深线最后一对普快列车N651/N652次停运以及长途列车N722次取消停靠后,平湖站再也没有旅客列车停靠。

  2006年至今,由于没有承担客运功能,平湖火车站长期孤寂,几乎被居民忘却。不久前,记者曾前往平湖探访,有居民甚至称“没听说过平湖有火车站”。在2011年的省“两会”上,省人大代表林慧呼吁尽快开展平湖客运综合交通枢纽规划建设研究。2013年,有关部门传出平湖火车站重启的消息,但改造工期一再延期,一直到2014年11月,平湖火车站才启动改造。记者昨日采访时看到,改造好的平湖火车站,火车站前的主体建筑修旧如旧,站前遮阳雨棚崭新亮丽,候车厅内整洁敞亮。

  从平湖到罗湖只要16分钟

  据了解,平湖火车站改造后,不仅可以通往广州、罗湖,今后还将连接厦深铁路,以后去汕头、潮州、厦门,都可以在平湖坐动车,平湖站将逐步被打造成集广深铁路、深惠城轨及数条地铁线汇集的轨道交通枢纽。记者从12306铁路客户服务中心了解到,平湖火车站启用后,每天将开行148趟C字头广深城际和谐号动车组;平湖到深圳站最快16分钟,到广州东站最快只要62分钟,到广州站也只需要1小时17分钟。目前,铁路部门尚未公布平湖至深圳、广州火车票价。

  据了解,随着平湖火车站的重新启用,平湖街道将全面实施“一片一路一街一景”市容环境提升改造工程,火车站候车厅外的一条街将打造成具有民国风情的特色街。平湖火车站民国风情街建设是平湖街道“一片一路一街一景”市容环境提升改造工程的重要组成部分,今年平湖街道计划投资5040万元,完成“一片一路一街一景”市容环境提升改造工程,确保华南城片区、平大路、平湖大街、火车站民国风情街等市容面貌实现大幅度提升。目前,相关设计方案正稳步推进。(记者 邸继勇 徐兴东)

  相关新闻

  国庆假期西站增开往岳阳列车

  记者从深圳平南铁路有限公司获悉,国庆假期从深圳西站乘坐列车前往湖南衡山、张家界、凤凰古城,江西庐山、天柱山;湖北武昌,四川、重庆等旅游热线的旅客将大幅度上升。为应对客流高峰,9月30日、10月1日、10月6日,深圳西站增开至岳阳K6604次旅客列车。该车从深圳西站开出的时间为21:40,沿途停靠东莞、广州、株洲、长沙、汨罗等站,到达终点站的时间为次日10:24。(记者 徐兴东 通讯员 黄建平 邹永青)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育