深圳龙岗南湾金达豪花园异味扑鼻 作坊被勒令停止生产

2016年09月23日09:13  来源:深圳商报
 
原标题:彻查异味来源 勒令停止生产

  近日,执法队员找到一处气味源头,已拆除作坊,勒令停止生产。 (图片由受访者提供)

  深圳龙岗南湾金达豪花园夜间异味扑鼻、居民恶心反胃一事,9月22日经深圳商报报道后引起关注,深圳市东深水源保护办公室工作人员称,执法队员通过一家一家排查找到一异味源头,已拆除工作作坊、勒令停止生产,下一步还将对金达豪花园附近进行一次全面排查。

  据龙岗南湾金达豪花园小区业主反映,他们从2015年开始闻到塑胶、硫磺等类似异味,起初还只是一周最多一次,但到了今年中秋节前后,这些异味变得越来越浓,也越来越频繁,基本上每天晚上七八点钟开始,类似塑胶、硫磺燃烧的异味就会扑鼻而来,让人闻着头晕、恶心、反胃。然而,因金达豪花园四周工厂林立,再加上异味都是在晚上偷偷排放,业主很难判断清楚具体的污染来源。

  深圳商报记者了解到,金达豪花园北面紧挨着黄牛湖水库,属于水源保护区,是由深圳市人居环境委员会水源保护综合执法机构——深圳市东深水源保护办公室负责环境监督管理等职能。据深圳东深水源办工作人员回复,他们接到情况反馈后迅速派出执法人员,前往金达豪花园附近一带进行了排查,经过数小时的地毯式排查后,执法人员在附近物流园4楼找到了气味源头。

  深圳市东深水源办工作人员告诉记者,金达豪花园附近很多都是物流工业园区,分布着很多工厂企业,执法队员耐心地一家一家调查,发现了这一家专门收集废弃的白银饰品,熔化后卖给生产白银厂家的小作坊,“规模不大,现场只有2个工人,但整个作坊都充斥着刺鼻的气味!”工作人员称,执法人员发现情况后迅速采取行动,目前已经将这个小作坊拆除完毕,同时还勒令工厂方面立即停止生产。

  22日下午,金达豪花园业委会练主任还反映说,业主们纷纷指出异味来自小区东北、东南几个方向,怀疑可能不止一处异味来源。对此,东深水源办执法人员称已看到业主拍摄的排烟图片,将对金达豪花园附近工厂园区进行一次全面排查,排除可能存在的隐患,“如果发现存在产生异味的地下工厂,我们将以同样的手段进行拆除!”工作人员说,东深水源保护办公室将持续加强巡查监管力度,对存在污染排放的企业进行跟踪监督,杜绝回潮,确保最终整改能见成效。(记者 黄希平)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育