第五届中国慈展会闭幕 对接总额133.22亿元

2016年09月25日17:20  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月25日电(吕绍刚 王星)9月25日,历时三天的第五届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳落下帷幕。本次慈展会观展人数逾18.6万人次,对接项目510个,对接总额133.22亿元。

  自2012年首次举办以来,慈展会在社会各界的积极参与下,规模和影响力持续提升。本次慈展会开幕之际,联合国秘书长潘基文专门发来致辞视频,表达对展会的关切与祝福。

  据初步统计,本届慈展会吸引了31个省、自治区、直辖市和港澳台的2600多个慈善组织、企业和个人,以及75个国际公益组织参展参赛,较上届慈展会增幅约11%;对接项目510个,对接总额133.22亿元,较上届对接金额增幅达8.72%;举办了1场国际公益峰会、11场分议题会议和1个议题委员会闭门会议,邀请200多位国内外嘉宾围绕共享与慈善等议题进行了深入研讨;配套开展了400多场路演、沙龙和公益体验活动,迎来了25个省市代表团近550名代表观摩,观展民众达18.6万人次,其中宝安社区分会场观众流量约2万人次。

  此外,本届慈展会积极引导鼓励社会资源扶持具有扶贫脱困功能的慈善机构及项目,促进扶贫脱贫需求与慈善资源有效精准对接,体现了“依法兴善,助力脱贫”展会主题,突现了慈展会在精准扶贫中的影响力。据统计,本届慈展会共对接扶贫项目197个,对接金额27亿元,占对接总金额的20.26%,对接扶贫项目覆盖全国17个省市地区,涵盖万企进万村、广东扶贫济困等重点民生改善工程。

  数据显示,本届慈展会资源供给主体更加多元广泛,囊括了政府部门、企业、社会组织和个人等各界力量。其中,各类企业捐赠57.37亿元,占对接总金额的43.07%,个人捐赠达到57.17亿元,其中个人大额捐赠多集中在教育与扶贫领域,占对接总资金的42.9%,以基金会为主的社会组织捐赠14.13亿元,占对接总资金的10.66%。企业、个人与各类社会组织正承担起越来越多的社会责任,成为推动中国公益慈善事业发展的重要力量。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育