马兴瑞出席南方科技大学科研工作会议

2016年09月26日08:15  来源:深圳特区报
 
原标题:以更大力度推进世界一流大学建设 为提升深圳城市竞争力提供智力支撑

  9月24日上午,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞出席南方科技大学2016年科研工作会议并讲话。他强调,要以更大力度推进高等教育改革发展和科技创新,积极探索科研管理新模式,下大力气引进最优秀的科学家,加快推进世界一流大学建设, 为提升深圳城市竞争力提供智力支撑。

  国家自然科学基金委副主任姚建年、北京大学应用物理与技术研究中心主任贺贤土、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳、北京大学物理学院院长谢心澄、清华大学教授朱邦芬、中国工程物理研究院研究员张维岩等6位中科院院士应邀出席会议。市领导郭永航,南科大党委书记郭雨蓉,校长陈十一、讲座教授陈晓非、俞大鹏等3位中科院院士,以及担任南科大讲座教授的美国科学院院士、人文与艺术学院院士Dinshaw J. Patel,澳大利亚国家工程院外籍院士刘科等出席会议。

  马兴瑞在讲话中对南科大各项建设取得的积极进展给予肯定,预祝南科大与诺贝尔奖获得者在深圳共建研究院工作取得成功。他说,一流的大学是城市竞争力的重要依托,能够为城市竞争力提升和可持续发展提供强有力的智力支撑。

  市委市政府高度重视高等教育改革发展和科技创新,将以更大力度大力支持建设高水平大学、引进海内外高层次创新型人才、教育科研体制机制创新,以更大力度加快推进世界一流大学建设。希望南科大紧抓发展机遇,继续敢闯敢试、探索创新,充分借鉴中国优秀大学和国际知名大学经验,结合深圳实际,积极探索适合自身发展的科研管理新模式,把世界上最优秀的科学家吸引到深圳来,加快将南科大建设成为世界一流研究型大学。

  会上,陈十一对南科大建设世界一流大学工作进行了总结部署;姚建年作了题为《创新驱动发展》的报告,介绍了国家自然科学基金的历史与现状,以及新常态下的基金工作。 会议期间,还举行了南科大前沿与交叉科学研究院揭牌仪式,马兴瑞等为研究院揭牌。

  据悉,南科大计划分三步建设成为世界一流大学:到2020年,力争有5个特色学科进入全国前10位;到2025年,力争10个左右学科进入全国前10位,5个学科进入全国前5位,初步建成国际化高水平研究型理工科大学;到2049年,力争建设成为中国乃至世界最有影响的大学之一。(记者 綦伟 通讯员 庞翠琼)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育