深圳建设高水平大学再添两支生力军

2016年09月28日08:09  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳建设高水平大学再添两支生力军

  又有两所国内知名大学加入与深圳合办高水平大学的队列。9月27日上午,深圳市政府与武汉大学、北京中医药大学相继签署合作办学备忘录,两校将与深圳市紧密合作,在深共建武汉大学·深圳和北京中医药大学深圳校区。广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤,武汉大学党委书记韩进、校长李晓红,北京中医药大学党委书记吴建伟、校长徐安龙等出席备忘录签署仪式。

  合办武汉大学·深圳培养创新型国际化人才

  据了解,武汉大学·深圳规划办学规模为全日制在校生1.5万人,将面向世界科技发展前沿,立足于深圳、广东和国家经济社会发展重大战略要求,建成以信息科学、先进制造、金融商科、生命健康、社会管理等创新型交叉学科为主的学科体系;以高等教育与科技创新、产业发展、城市发展融合共进的国际化、开放式的一流大学校区;以人才培养为中心,本科生、硕士生、博士生教育并重的国际化人才培养基地。

  合力建成世界一流中医药大学校区

  按照规划,北京中医药大学深圳校区将作为北京中医药大学主体校区之一,构建中医学、中药学、中西医结合及相关学科协调发展的学科体系,重点为华南地区、为全国乃至东南亚地区培养中医药国际化高层次创新人才。

  深圳市政府与北京中医药大学表示,将共同在深建设临床医学院,尽快完成校园一期基础设施建设,启动招生。经过8-10年努力,形成从本科到博士完整的人才培养体系,全日制在校生6000人左右,其中本科生3000人,硕士和博士研究生3000人,建成世界一流的中医药大学校区。

  录取分数线与学位授予标准与校本部一致

  据了解,武汉大学·深圳将采用与校本部统一的招生政策、确保教学质量不低于校本部。北京中医药大学深圳校区的录取分数线与学位授予标准与北京校区一致。

  据悉,两大学都将为深圳校区毕业生颁发与校本部统一的学历、学位证书。

  市领导郭永航、吴以环、王大平,武汉大学党委副书记黄泰岩、副校长周叶中,北京中医药大学副校长谷晓红等参加活动。(记者 綦伟)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育