亲妈唆使15岁女儿偷带仿真枪过关

2016年09月28日10:38  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月28日电(王星 通讯员 袁娉婷)日前,深圳罗湖海关查获一宗15岁女孩偷带仿真枪过关案件。女孩讲述,是其亲妈唆使她这么做。

  记者从罗湖海关了解到,9月21日下午,小张提着购物袋从罗湖口岸入境时,被关员抽查。

  “十四五岁样子的小女孩,过关只提着一个购物袋,袋子不大却看上去很沉很重,这个引起了我们的注意。”当时负责检查的关员说道,“从她手里接过袋子,我们都觉得沉!里面有好几包东西,都是用薄膜和塑料纸包得严严实实的。我们起初还以为只是一些什么零件,拆开一看,全是枪管、子弹壳、弹簧等枪支、弹药配件,还有几盒杀伤力很强的铅弹!”

  经过清点,购物袋里共计有仿真武器配件32件、铅弹1500粒。目前,海关已经立案调查。

  被查到后,小张道出隐情。原来,让她带这些禁止进出境物品的,不是别人,竟是她的亲生妈妈。“她的妈妈在网上看到有走私团伙在招揽‘水客’带货,自己想赚钱又怕被查出事,于是想出了这么个‘馊主意’,以为可以瞒天过海。殊不知让女儿以身试法,等待她们的,将是法律严厉的制裁。”海关相关负责人说。

  海关提醒,根据《海关总署令第43号(中华人民共和国禁止、限制进出境物品表)》相关规定,各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品均属于禁止进出境物品。逃避海关监管,走私各类武器弹药进出境,情节严重的,还可能被追究刑事责任。教唆、唆使未成年人违法犯罪的,同样要追究相应法律责任。

  此外,海关提醒,切勿轻信网络、坊间所谓“招募带货信息”和“通关攻略”。据了解,一些不法分子或者走私团伙为吸引更多“水客”或旅客为其带货走私牟利,故意散布、捏造一些无效的,甚至是违法的方法,以此蛊惑人心、扰乱视听,利用未成年人违法作案就是其中的一种。因此切勿心怀侥幸,企图逃避海关监管,一旦被查处,后果将十分严重。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育