深圳龙岗区六届一次党代会开幕

深圳龙岗区委书记高自民:落实东进战略 打造东部中心

2016年09月28日15:16  来源:人民网-深圳频道
 

中共深圳市龙岗区第六届代表大会第一次会议9月28日召开。(王星 摄)

  人民网深圳9月28日电 (吕绍刚 王星)9月28日,中共深圳市龙岗区第六届代表大会第一次会议召开。龙岗区委书记高自民向大会作了题为《落实东进战略 打造东部中心 为推动深圳东部崛起而努力奋斗》的报告。

  高自民在报告中回顾总结了过去五年的工作成绩。高自民说,过去五年,在深圳市委市政府的正确领导下,龙岗区全面深化改革取得新突破,经济总量与质量实现双提升,城区现代化水平显著提升,社会建设水平稳步提升,和谐稳定大局持续巩固,党的建设全面加强,圆满完成了区第五次党代会制定的各项目标任务。

  回顾5年发展历程的体会,高自民说,必须保持和弘扬龙岗善抓机遇的争先意识,把高端引领作为城区的发展主线,把创新驱动作为转型发展的动力源泉,把让人民过上好日子作为发展的出发点和落脚点,把加强和改善党的领导作为做好各项工作的根本保证。

  报告指出,未来五年,龙岗区将落实“东进战略”,全力打造深圳东部中心,力争到2021年,地区生产总值超过4500亿元,年均增长9.5%左右;一般公共预算收入超过380亿元,年均增长9%左右;累计完成固定资产投资超过5400亿元,年均增长12%左右,经济发展方式明显转变,城区品质大幅提升,社会事业全面进步,努力建设创新、法治、文明、生态、平安、幸福龙岗。

  报告指出,未来五年,龙岗区将建设东部产业集聚中心、东部科技创新中心、东部协同发展区域中心、产城融合示范引领区、绿色低碳合作发展先行区、普惠型质量型民生幸福城区和共建共治共享文明和谐城区。

  高自民表示,到2021年,龙岗区将形成2个千亿级产业集群、4个百亿级产业集群,现代产业体系更加完善,实现产业大区向产业强区迈进,产业集聚效应和辐射能力明显增强。全社会研发投入占GDP比重达到11.5%,自主创新能力大幅提升,科技成果商品化、产业化步伐明显加快,龙岗成为东部创新资源最密集、创新活动最丰富的区域。

  “到2021年,龙岗区城市配套将更加完善,宜居宜业成为龙岗创新发展的新优势。低碳城区建设取得实质性突破,‘山环水润’的城区形态初步成形,低碳城国际品牌影响力大幅提升,龙岗逐步走向更高层次的开放型、绿色低碳型发展道路。”高自民说。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育