深圳国庆长假天气预报:前期有阵雨 后期晴好干燥

2016年09月28日17:04  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月28日电(吕绍刚 陈育柱)本网从深圳市气象台获悉,台风“鲇鱼”于9月28日4时40分前后在福建登陆后减弱较快,对深圳市无明显风雨影响。国庆假期前期,深圳及广东沿海有阵雨,后期转晴好干燥天气。

  深圳市气象台介绍,今年第17号台风“鲇鱼”已于9月28日4时40分前后在福建省泉州市惠安县沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力12级(33米/秒),中心最低气压975百帕,12时已减弱为热带风暴,15时位于福建龙岩境内。预计将以20公里左右的时速继续向西北方向移动,强度继续减弱,9月28日夜间将进入江西南部,尔后减弱消失。

  由于“鲇鱼”登陆后减弱较快,加上冷空气渗透作用,导致台风云系迅速减弱,对深圳市无明显风雨影响。深圳市气象台预计,受“鲇鱼”残余云系和冷空气共同影响,9月29日至30日,深圳阴天间多云,有阵雨,气温有所下降。

  “鲇鱼”还未离去,今年第18号台风“暹芭”(热带风暴级,英文名:Chaba;名字来源:泰国;名字意义:一种生长于热带地区的花)接踵而至。深圳市气象台介绍,“暹芭”于9月28日凌晨2时在西北太平洋洋面上生成,14时位于深圳东南方约3600公里的洋面上。预计“暹芭”将以20-25公里左右的时速向偏西方向移动,10月3日以后将逐渐向台湾东部海面靠近。

  国庆长假即将来临,不少市民非常关心假期天气状况。深圳市气象台预计,10月1日至3日,受东风波动影响,深圳多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,部分时间雨势较大;10月4日至7日,受副热带高压、“暹芭”外围偏北气流和冷空气共同影响,转晴好干燥天气,早晚舒适,火险气象条件等级高。

  深圳市气象台提醒,国庆假期前期,深圳及广东沿海有阵雨,有时雨势较大,短时强降雨可能对交通运输造成影响,出行需关注天气变化,并留意当地气象台发布的最新预警预报信息。此外,国庆假期,空气干燥,部分时间北风强劲,需注意居家和户外用火安全。“暹芭”后期路径存在不确定性,请及时关注气象台相关信息。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育