2020年深圳建成国家新型智慧城市标杆市

2016年09月29日08:32  来源:深圳特区报
 
原标题:2020年建成国家新型智慧城市标杆市

  《深圳市信息化发展“十三五”规划》(下称《规划》)9月28日通过新一期政府公报发布。按照规划,到2020年,深圳市要建成国际一流的信息基础设施,建成全程全时的公共服务信息化体系,建立现代化的社会治理支撑体系,信息经济创新活跃,建成国家新型智慧城市标杆市。

  《规划》提出,“十三五”期间,深圳市信息化发展以基础设施、民生服务、社会治理、引领经济转型升级以及信息安全等领域为重点,全面深化“互联网+”和大数据应用。

  信息化提速,民生服务更加便捷

  住房、教育、医疗,是民生的重点。《规划》提出,在民生服务方面,重点建设智慧医疗卫生体系、保障房联合应用平台、智慧教育平台和医保健身消费服务平台。

  在日益高涨的房价面前,保障房是缓解住房压力的重要措施。“十三五”期间,我市要建设跨市、区、街道等多级部门的住房保障联合应用平台。建设统一房源基础库,实现住房保障统一轮候申请、认购、认租、人才住房补贴申请等相关业务的全流程网上办理和跨部门信息校验。同时,也要建立公共租赁住房同城异地置换平台,加强房屋出租后续管理。

  “十三五”期间,我市还将建设医保健身消费服务平台,实现利用医保个人账户余额健身消费,创新“互联网+医保+全民健身”消费方式。

  实施互联网 战略,促进信息经济创新发展

  “十二五”期间,深圳的产业转型升级发展迅速,然而,互联网与制造业等行业融合创新不足,发展潜能还没有充分释放。对此,“十三五”期间,信息化发展的重点之一,就是互联网 战略,推动深圳产业智能化升级,打造信息经济核心产业。

  制造业和高端服务业是深圳的重点产业。根据《规划》,“十三五”期间,我市要推进“互联网 制造业”和“互联网 服务业”重点工程。

  “互联网 制造业”方面,除了在生产装备、过程和工艺实现智能化外,在机器人、汽车、能源、电子、医疗器械、家居服装、食品等制造领域,重点扶持10—15家有基础有实力的大企业发展分布式制造/云制造,打造2—3个产值超百亿的智能制造产业群。

  应用大数据,提升政府治理决策能力

  大数据在政府治理和管理方面,一直发挥重要作用。《规划》提出,“十三五”期间,要建设基于大数据的智慧决策系统、全市统一的政府数据开放平台和公共信用信息平台。

  政府数据公开,社会可有效创新利用。《规划》提出,要加快制订政府公共数据开放标准规范,形成政府公共数据对外服务统一门户,优先开放地理信息、市场监管、交通出行服务等重点领域的政府数据。(记者 唐珊珊)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育