深圳小汽车指标摇号出现神奇重名现象 24个“李静”幸运中签

2016年09月30日08:08  来源:深圳商报
 
原标题:24个同叫“李静”的幸运中签

  “夫妻俩合力摇号屡试不中,但这个名字中签率却惊人!”9月29日,有深圳市民爆料称,在刚刚结束的深圳市2016年第9期普通小汽车摇号中,“李静”又中了。而且自深圳实施小汽车增量调控管理以来,在20期摇号中10期含有“李静”,累计达24人次。

  深圳市2016年第9期普通小汽车增量指标摇号已于2016年9月26日结束。

  本期小汽车增量指标配置3333个,个人和单位的有效申请编码数为573306个,实际摇号中签3333个。

  据网友“wochom2012”介绍,摇号结束后,他第一时间进行了查询,显示“抱歉,该申请人本次未中签!”失望之余,他输入“李静”的名字,查询到继2016年第5期连中“两元”以来,李静在2016年第9期终又中签了。进一步查询的结果显示,自2015年2月以来,在深圳市总共20期摇号中,“李静”中签的有10期,累计24人次。该网友苦笑道,“本人夫妻俩一期没落参加深圳小汽车摇号,20期屡摇不中。但李静却如此幸运,难道我也要改名叫李静吗?”

  记者9月29日通过百度“摇号信息查询”,输入“李静”的名字,证实了该网友提供的数据情况。

  随后,记者咨询了深圳市交通运输委员会。据工作人员介绍,深圳市小汽车指标摇号是遵循公平公正公开的原则,摇号过程遵循三重随机规则,摇号结果随机产生。中签几率对每个申请人都是平等的,所以会产生长时间摇不中的现象,也同样会产生刚申请就中签的现象。而多位名为“李静”的申请人摇号中签属于同名同姓的巧合。具体的情况,以此前深圳市交通运输委员会官方回复为准。

  据媒体报道,2015年8月,公众关注到“李静”频频中签我市小汽车增量指标摇号。市小汽车指标调控管理中心随后作出回应,称“和系统开发商太极公司一起进行了核查,系同名同姓巧合”。该中心解释称,申请人在市小汽车指标调控管理中心官网申请后,产生13位的申请编码。该编码所对应的信息,经各并联审核部门审核通过后,即成为该申请人的有效编码。摇号时,系统以申请人的唯一申请编码为识别依据,申请人的名字不是其识别的要素。也就是说,系统摇的是“编码”,而不是名字。对于“张、王、李、刘”等大姓后缀一个单字的名字,重名现象很普遍,所以产生了某个名字的申请人中签率高的误会。

  记者查询到,摇号系统中确实存在多个重复几率较大的名字。比如2016年第9期普通小汽车增量指标摇号中,两个“王强”同时中签。“王强”在20期摇号中累计中签11人次,“张强”累计中签10人次,“王芳”累计中签11人次,“刘芳”中签11人次,“李芳”中签4人次。

  市小汽车指标调控管理中心表示,在摇号组织过程中,申请人如有异议可申请第三方检测机构对摇号系统进行检测。(记者 秦兴梅)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育