秋天皮肤易干痒 吃芝麻润肤防燥

2016年09月30日14:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:秋天皮肤易干痒 吃芝麻润肤防燥

  进入秋季,人体皮肤易干燥,而芝麻有滋润皮肤的特点。不光是秋天,芝麻四季都可以食用。立秋后,很多人开始皮肤干燥,吃点什么好呢?试试黑芝麻。

  秋天皮肤易干燥 吃芝麻滋润皮肤

  进入秋季,人体皮肤易干燥,而芝麻有滋润皮肤的特点。中医对芝麻的药用有较高的认识,称它是一味强壮剂,有补血、润肠、生津、通乳、养发等功效,适用于身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、头晕耳鸣等症状。

  芝麻又名胡麻,味甘,性平,入肝经、肾经。历来被视为长寿食品,它含有丰富的蛋白质、脂肪、钙和磷等微量元素,尤以铁的含量最高。芝麻中的脂肪大多为不饱和脂肪酸,对于老年人的养生保健有重要意义。常用于老年人阴液不足所致的肠燥便秘、皮肤干燥,以及肝肾精血不足所致的眩晕、头发早白、腰膝酸软等症。

  需要注意的是,食欲不振、大便稀的人不宜多吃芝麻。

  芝麻四季可食用

  很多人不知道怎样把芝麻和一日三餐联系起来,其实,只要煮粥的时候顺便加些芝麻进去,做成芝麻粥,把它当成早餐或晚餐,经常食用就可以了。不光是秋天,芝麻四季都可以食用,秋冬季节每天一大匙,春夏季节每天半勺即可。需要注意的是,不要吃太多芝麻,芝麻吃过多会使内分泌紊乱,引发头皮油腻,导致毛皮枯萎、脱落。因此,不要过量。

  三招教你选黑芝麻

  芝麻有黑、白二种,食用以白芝麻为好,药用以黑芝麻为良。市面上真假黑芝麻难辨别,教你三招:

  1、找出一个断口的黑芝麻,看断口部分的颜色,如果断口部分也是黑色的,那就说明是染色的;如断口部分是白色的,那说明是真的黑芝麻;

  2、用打湿的手绢或纸巾辨真伪,在湿纸巾上揉搓的黑芝麻,不掉色是真货,否则可能是假货;

  3、真正的黑芝麻吃起来不苦,反而有点轻微的甜感,有芝麻香味,没异味;而染色的黑芝麻有机油味,或者说有除了芝麻香味之外不正常的味道,而且发苦。

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育