全国“双创”活动周10月12日开幕 主会场落户深圳 

2016年09月30日15:41  来源:人民网-深圳频道
 

人民网深圳9月30日电(吕绍刚 陈育柱)9月30日,本网从深圳市政府新闻发布会获悉,2016年全国大众创业万众创新活动周将于10月12日至18日举行,主会场设在深圳湾创业广场。

深圳市发改委主任王宏彬在发布会上介绍,今年“双创”活动周以“发展新经济·培育新动能”为主题。届时,在深圳湾创业广场主会场启动仪式上,组委会将首次推出全国双创周的吉祥物与主题歌。

“双创”活动周期间,深圳湾创业广场将设置主题展示,展览面积超过16000平方米,包括双创蓬勃发展、新技术、新产品、新模式、新业态、创新引领未来6个主题展区,展示近年来全国各地区各行业涌现出来的新技术、新产品、新业态和新模式。

中外创客领袖座谈会是今年“双创”活动周的重头戏,组委会将邀请全球知名创客领袖和重量级嘉宾,探讨双创发展新的业态和模式,分享全球创客最新发展理念。

“双创”活动周还设置一项考验创客们的赛事——全球创客马拉松。届时,全球20支优秀的创客团队将齐聚深圳湾创业广场3W咖啡,展开四天三夜的创客马拉松挑战赛,在规定时间内完成基于开源平台现实增强应用的参赛作品。此外,组委会还开设创客工坊,让每一位参观者都能亲身体验创客生活,体会创造的乐趣。

深圳科创委主任梁永生介绍,“双创”活动周期间,第二届深圳国际创客周活动主体活动将同期举办。部分活动在10月8日即启动预热,最后一场活动延续到10月30日结束,总历时三周。

本届深圳国际创客周主展区设在深圳湾创业广场,展示分为深圳双创项目成果展示和国际创客成果展演两大板块,将有289个单位参展,展品数量1200余件;深圳国际创客周期间举办的互动交流系列活动,按照活动类型分,共计169场,包括展览18场,论坛28场,路演与比赛21场,讲座100场,开幕仪式2场。

“与第一届国际创客周相比,本届创客周更显国际化。”梁永生表示,本届创客周主题展示的1200余件展品中,由国际团队参与或合作的展品约占四分之一。创客周同期还将举办国际微观装配实验室FabLab一带一路国际合作论坛、国际创客嘉年华、制汇节等12场国际化元素颇多的活动。

深港合作方面,深圳国际创客周邀请香港科技园、香港数码港、在深的深港合作机构等推荐创客周参展项目,香港院校在深研究院、深港产学研基地、前海深港青年创新创业基地等单位组织近40个深港项目参加展示。深圳国际创客周还新设立小微创新创业企业成功、创客空间、创客服务平台三个展区,推荐170多家小微创新企业、20多个知名创客空间、10多个创客服务平台参加展示。

据了解,2015年,深圳出台《深圳市促进创客发展三年行动计划(2015-2017年)》、《深圳市关于促进创客发展的若干措施(试行)》,构筑创新、创业、创投、创客“四创”联动的政策链。截至今年8月,深圳自主建设的孵化载体数量达到180家,资助建设创客服务平台44个,资助个人创客创业项目近400个。(完)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育