深圳最后一道二线关同乐关拆除 联检大楼将保留作为博物馆

2016年10月01日08:28  来源:深圳特区报
 
原标题:广深高速同乐关主线将拉直

  同乐关改造工程正式启动。 深圳特区报记者 刘羽洁 摄

  深圳最后一道二线关同乐关交通改善工程于9月30日正式开工。改造后同乐关现状的迂回匝道将拆除,广深高速主线拉直。原同乐关联检大楼将改造为深圳二线关博物馆,另外组织交通进出。据悉,自去年6月全市启动二线关口交通改善工程以来,目前除同乐关以外的其他15座关口和耕作口均已改造完成。

  拉直主干线新建匝道收费站

  同乐关位于南山区西丽片区,是深圳联系广州、东莞方向的重要交通通道。目前,关口路段道路线行曲折,与两端广深高速公路线形不匹配,车辆经过该路线需绕行,路面识别性差,存在交通交叉干扰,严重影响通行效率。同时,同乐关处于高速出入口,高峰时段交通量较大,进出收费站的大宝路由于交织长度短,导致拥堵严重。

  本次改造按照“拉直、顺接、少占地”的原则进行改造。拆除现状的迂回匝道,广深高速公路主线拉直,仅保留去市区主交通方向发卡站,尽量利用现状南头站,方便高速运营管理,并考虑南头发卡站的搬迁,该段在主线两侧设置集散道。保留宝安中学片区与市区之间的进出联系,取消宝安中学片区与广州方向的联系。主线按双向6车道进行直线改造,对接两端主线,设计车速为120km/h,集散道设计速度60km/h,匝道设计速度40km/h。改造工程包括广深高速公路主线长2.26公里,匝道长1.54公里,西侧集散道长1.53公里,东侧集散道长1.1公里,其中加宽主线左半幅跨河桥一座,桥长21m,加长主线下方现状地下通道2处,共64m,新建2处匝道地下通道,共长35米,改造1处主线地下通道100m。新建匝道收费站2个。

  同乐关联检大楼将改造为二线关博物馆

  二线关是深圳特区的特殊历史产物。1982年6月,俗称二线的特区管理线设立。1983年,国务院批准沿二线设置布吉、南头等检查站(即关口),此后全市83.5公里的二线上共设置8个主要关口、8个一般关口和位于蛇口的1个水上关口,以及24个耕作口。2010年,特区扩容后,二线关的存在与特区一体化建设的矛盾日益突出。去年6月9日,深圳正式启动了二线关口交通改善工程,其对提高路网交通运输效能,缓解区域交通压力,实现片区之间方便快捷的交通联系产生了积极意义,对消除原“关内外”的心理差别,加快特区一体化发展也有着重要意义。

  经过一年多的改造,目前除同乐关以外的其他15座关口和耕作口均已改造完成,关口交通效率明显提升。而同乐关联检大楼则将保留并改造成二线关博物馆,保留一段珍贵的历史记忆。其今后不再与现状广深高速连接,将另外组织交通进出。(记者 潘未末)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育