电子科大推动人才、学科、科研一体发展 

协同创新攻关科技前沿

2016年10月05日08:56  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报成都10月4日电  (记者刘裕国)高约1米、重约38斤,从上到下10多个关节、几十个传感器……截瘫患者穿上这套“盔甲”,不仅能重新站立,还能自己上下楼梯。9月24日,由电子科技大学机器人研究中心经过6年技术攻关研制成功的这款个人助行外骨骼机器人,在首届全国医用机器人和医学智能化大会上亮相。这标志着我国在智能人机交互技术和自适应步态规划技术方面取得重大突破,跻身世界先进行列。

  近年来,电子科技大学推动并建立“协同创新中心”,通过与航空、航天、中国电科等院所深入开展技术交流,瞄准基础前沿创新技术,开展技术攻关。

  协同创新重在协同。电子科大按任务需求,聚集了3校12个研究所的800台套仪器设备和20余条工艺线,形成了国际一流的电子材料与器件基础研究——应用开发——研制保障的全链条研究平台。经过前期合作的起步期和中期紧密协作的孕育期,现已发展至深度融合的协同培育期,实现了人才、学科、科研三位一体发展。

  2015年初,由电子科技大学与中国电子科技集团公司第十二研究所等合作完成的研究项目,攻克了行波管的共性基础难题,研发出我国第一套自主知识产权的三维仿真设计软件,率先研制成功高效率超宽带行波管,荣获国家科技进步奖二等奖。

  协同创新贵在造福社会。电子科大的1000多个科技成果在成都实现转化,并孵化成功几十家高新技术企业,为引领区域经济转型升级提供了重要支撑。

  (相关报道见第四版)  


  《 人民日报 》( 2016年10月05日 01 版)
(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育