许勤:全力保障市民生命财产安全

2016年10月06日08:56  来源:深圳特区报
 
原标题:深入排查整治各类安全隐患 全力保障市民生命财产安全

  10月5日上午,深圳市长许勤带队赴龙华新区、罗湖区检查安全生产工作。许勤实地查看了边坡治理、交通拥堵瓶颈路口以及有关施工工地,要求各区各部门各单位要进一步强化问题导向,认真落实城市管理治理年的工作部署,全面系统排查城市公共安全存在的突出问题和薄弱环节,深入查找问题根源,采取针对性措施及时开展各类风险隐患整治,全力保障市民生命财产安全。

  许勤一行首先来到位于龙华新区和平路的龙军花园,检查边坡的加固工程进展情况。龙军花园后面有一处20米高的自然边坡,经排查确定需进一步加固,目前加固工程已完成近七成。许勤要求,要学习借鉴先进经验,严格按照标准开展危险边坡治理,保证施工质量,并对每个危险边坡实行编号管理和专人负责,加强日常巡查监测,确保安全。对于已经排查出来的危险边坡,要加快施工进度,力争两年内治理完毕;对于新的危险,要随时发现随时治理。

  随后,许勤一行来到龙观路清华路口,检查节日期间交通情况。龙观路清华路口是机荷高速南行进出龙华地区的第一个灯控路口,机荷高速南行左转交通流量大,距离清华路口不足80米,低于规范最小120米的交织距离要求,造成机荷匝道与观澜大道交织严重,今年以来,该路口发生交通拥堵警情265宗、事故警情494宗,急需交通改善。许勤说,安全事故的发生,既有偶然性,又有必然性。近日全市发生几起交通事故,要引起高度重视,认真查找原因,进一步优化全市交通路网体系设计,针对存在的问题和设计缺陷,制定专项方案并着手开展整治,力争早见成效;市、区两级和部门之间要加强工作联动,推进信息化、精细化管理,不断提高全市道路交通安全保障水平。

  4日下午,位于罗湖区的深圳东部过境高速连接线工程施工第二标段南线隧道处突发洞内塌方事故,造成东湖公园内出现一处陷坑,没有人员伤亡。许勤来到事故现场,详细了解相关情况。据介绍,目前施工单位已对事故现场采取围填、反压、灌混凝土等措施。许勤说,今年国庆期间,全市已先后发生几起因施工作业导致的安全事故。各区各部门各单位要对此专门进行再部署、再检查,推动安全生产责任落到实处;各项目施工和监管单位,都要把安全放在第一位,深刻吸取事故教训,举一反三,切实做好各项防护措施,确保安全施工。(记者 周元春)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育