深圳初建开放合作民办官助创新载体体系

2016年10月06日09:04  来源:深圳特区报
 
原标题:创新之城 活力迸发

  上个月,深圳依托华大基因组建的国家基因库正式开业。作为我国唯一一个获批筹建的国家基因库,也是目前全世界最大的综合基因库,可访问数据量和数据存储能力均达到中国第一和全球前列。国家基因库在深圳落户,依托的是华大基因全球领先的基因测序及分析能力。

  近年来,我市创新载体快速增长,反映的是深圳这座创新城市活力的迸发。像华大基因这样的创新载体和在细分领域全球创新的领跑者,在深圳越来越多。截至今年8月底,深圳已建成国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体1421家,是“十二五”初期数量的三倍多;经广东省认定的新型研发机构30家。

  深圳在多个领域部署重大科技基础设施,先后建设了国家超级计算深圳中心、大亚湾中微子实验室和国家基因库等重大科技基础设施。这些创新载体释放出越来越强大的能量,成为代表国家参与全球产业竞争和对外开放合作的重要载体。在中国城市竞争力研究会发布的“2016中国十大创新城市排行榜”、深圳中国社会科学院发布的“中国城市竞争力报告2016”中的中国城市综合经济竞争力排名,深圳均蝉联榜首。

  目前,深圳初步建立起一个以基础研究为引领,产业及市场化为导向,企业为主体的开放合作、民办官助为特色的创新载体体系。其中,以重点实验室为核心的基础研究体系,以工程实验室、工程中心、技术中心组成的技术开发创新体系,以科技创新服务平台、行业公共技术服务平台组成的创新服务支撑体系,构成了深圳科技创新体系的三大支点。

  “创新载体就像科技重要的基础设施。”市科技创新委相关负责人表示,这个基础设施就像城市的水、电和道路,基础设施不完善,城市无法向前发展;同样,如果科技基础设施不完善,科技创新也走不远。在深圳,创新载体覆盖了国民经济社会发展的主要领域。深圳依托科技管理信息系统,建立了统一开放、互联互通的科技资源共享机制,目前正积极规划建设未来网络实验室、超材料工业技术、下一代高速大容量光传输技术、高通量基因测序及组学技术等国家级创新载体,为创新驱动发展提供更强大支撑。(记者 闻坤)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育