香港创业青年再掀前海热

2016年10月07日08:46  来源:深圳特区报
 
原标题:香港创业青年再掀前海热

2016年全国“双创”活动周暨第二届深圳国际创客周即将拉开帷幕。10月6日,记者从前海深港青年梦工场了解到,园区近日再次迎来一波香港孵化器及团队入驻高峰。截至目前,梦工场已孵化深港创业团队163家,其中香港创业团队达到71家之多。梦工场所孵化团队中,60%以上已获得种子轮、天使轮、A轮甚至C轮融资几十万元至上亿元不等。

香港艺术文化青年会是香港孵化影视文创团队的专业机构。国庆前夕,协会刚刚签下了入驻前海梦工场的合作协议,和许多来自香港的专业社团、机构一样,投身前海创业大潮。

该协会主席黄文健在接受记者采访时表示,孵化器将致力于吸引香港影视文创团队来前海进行孵化。首批带来6个香港本土团队,集中在创意文化、动画、影视制作等方向,将在前海经过半年到一年的孵化期,待成熟后走向内地市场。

在黄文健看来,地缘和文化的相近,让香港文创领域能够相对容易地将好的产品和服务向深圳输出。深圳及内地市场的广阔,则带给香港创业者不可多得的发展空间。

“另外,深圳也是对多元文化最为包容的城市之一,政策开明,重视青年、重视文化、重视创业。所以我们坚持到前海来落地,相信两地青年在一起会互补互助。”黄文健说。

黄文健建议,香港年轻人有冲劲,但对深圳及内地并不了解,希望有关部门除了在硬件方面提供帮助外,也在资讯、市场培育等方面多给予支持。

新一批入驻前海的团队中,香港特斯拉科技公司目前风头正劲。这家来自香港科技园的企业发明了“狗狗启蒙电脑”,在日前的美国大型新创公司盛会上大受美媒好评。这款触屏电脑具备电子食物投放器及摄像头功能,还内置游戏,可供小狗自娱和与主人互动。

“我们非常看重深圳的硬件环境,准备把硬件开发团队搬到前海,软件开发和销售留在香港,希望能两边借力,明年投产。”该公司合伙人刘文翔说。(记者 曹崧)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育