深圳今起取消“靓牌”竞价 与竞拍增量指标无关

2016年10月08日08:50  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳今起取消“靓牌”竞价

  记者10月7日从深圳市交警局了解到,8日起,深圳作为率先试点城市,将正式启用全国统一版机动车选号软件。新的选号系统中,现场选号方式从10选1改为50选1,全市车管办公点均使用统一的选号池。

  据市交警局车管处机动车管理科副科长刘军介绍,为进一步规范机动车选号业务,根据省厅交管局统一部署,深圳市车管所将于10月8日正式启用全国统一版机动车选号软件,同时对原来的机动车选号方式进行调整。启用新系统最大变化之一,一直以来广受争议的“靓牌”竞价将被取消。

  据了解,2008年,深圳市首次公开竞价发放小汽车车牌靓号。在质疑声中,深圳小汽车“靓牌”拍卖一度被叫停。2014年1月,深圳再度推出车牌新政,重启小汽车“靓牌”竞拍。截至记者发稿时,“靓牌”竞价已经进行了29期,其中,车牌“粤B8888R”曾拍出过172万元高价。

  取消号牌竞价的消息传出之后,不少市民以为,是不是获得号牌不要钱了?对此,刘军提醒广大市民,“取消号牌竞价”就是我们常说的取消拍卖车辆“靓牌”,这和“竞拍增量指标”是两码事。“竞拍增量指标”,通俗来讲就是想获得车牌,需要先去交委部门竞拍车辆增量指标,在取得指标后,才能去车管所选择车牌号,这一点是没有变化的,所以大家还是需要先进行竞拍得到车牌。

  刘军也向记者介绍了启用新系统后,车牌选号方式将出现现场选号方式为50选1、全市统一号池、取牌方式变化、号牌免费安装四大变化。

  现场选号方式为50选1。申请人在计算机随机挑出的50个号码里确定一个号码,挑选时间为90秒,超时未选则默认选择第一个号码。

  全市统一号池。之前深圳市车管分所和4S店登记服务站自助上牌均使用独立的选号池,系统升级后,全市车管办公点均使用统一的选号池,所有上牌点选取号牌的机会均等,杜绝了号段划分产生的监管难等问题,更加公平公正阳光。

  取牌方式发生变化。启用新的选号系统后,将不能现场领取铁牌,车主需现场登记邮寄地址,由邮政部门将铁牌送至车主家中或指定地点。如果不选择邮寄的,也可以到业务办理地点自行领取。

  最后,刘军还介绍,深圳市车管所提供号牌免费安装,车主可自行安装号牌,所有邮寄上门的号牌,将由邮政人员提供上门安装服务。到各业务受理点领取号牌的车主,各业务受理点将免费提供号牌安装服务。(见习记者 张燕)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育