深圳老年人免费乘公交车地铁年龄有望降低

2016年10月09日08:56  来源:深圳特区报
 
原标题:老人免费乘车年龄有望降低

  今天就是重阳节,深圳的老年朋友迎来一个好消息——深圳市有望降低老人免费乘车的年龄。这是记者从市民政局给市人大代表的建议答复中获悉的。不过,该政策调整仍需评估测算才能决定。

  深圳市自2007年开始实施对年满65岁以上的户籍和非户籍老人免费乘坐公交车和地铁的优惠政策,但我国法定的退休年龄是男性60周岁,女性职工50周岁、干部55周岁。这其中,存在一个5年、15年和10年的时间差。

  今年市两会期间,陈洁代表表示,许多人在退休后生活方式会发生变化,会喜欢走亲访友,到社区各体育场馆锻炼身体,但是退休后收入减少,车费成为出行需要考虑的因素之一。建议不限定办理老人证的年龄,推行退休与办理老人证同步。

  市民政局在答复代表建议时表示,深圳市当前实施的老人免费乘坐公交车和地铁的优惠政策,是统筹考虑深圳市经济社会发展水平、人口组成结构、周边城市政策影响等多方面因素而形成的。根据深圳市公交企业和地铁公司的统计测算,每年享受到此项优待政策的约8000万人次,而深圳的老年人口结构表明,65岁以下老年人口大大多于65岁以上老年人口,如果短时间大幅降低优待年龄,实行优待年龄与退休年龄同步,势必会对全市的交通出行、为老服务等带来冲击,这就要求在制定老年福利、优待政策时需综合考虑经济水平、老龄人口特点、养老资源以及各相关部门承受能力等问题。

  不过,市民政局也表示,正如代表建议所言,大多数老年人退休之后外出活动需求比较大,因此从长远角度来看,降低办理免费乘车证年龄是必然趋势。市老龄办自去年开始,多方协调市发改、市财委、市交委、市公安局等相关部门,并委托专业机构对调整深圳市现行优待乘车政策的影响进行了评估和认真测算,同时就降低办理老人优待证年龄向各部门多次征求意见,并组织召开相关协调会。目前正联合相关部门根据调研、评估的相关情况修改政策调整建议的报告,下一步,将按程序继续积极推进该项工作。(记者 李舒瑜)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育