深圳建立强制立体绿化制度 今年将超额完成46万平方米

2016年10月09日08:59  来源:深圳特区报
 
原标题:我市建立强制立体绿化制度

  福田区环境监测大楼上的立体绿化墙。

  10月8日,深圳市城管局召开深圳立体绿化新闻通气会,据悉,本月实施的《深圳经济特区绿化条例》建立了强制和鼓励立体绿化制度,今年深圳市将超额完成46万平方米立体绿化。深圳的立体绿化从最初的立交桥立体绿化,将越来越多地走进公共机构、学校、医院、社区。

  10月8日上午,记者来到福田区振华西路垃圾转运站,该垃圾站连着一个公厕,房子墙上长满了鸭脚木等多种绿色植物。负责该垂直绿化项目的工作人员告诉记者,这是福田区开展的第一个垃圾转运站立体绿化项目,绿化面积为188平方米。“经过试验,有30多种多年生的草本小灌木都可用来立体绿化,如鸭脚木、黄金叶等,能生长15至20年。”同样在福田区环境监测大楼,其三面墙则设置了共计1200平方米的立体绿化墙,其中一面绿化墙高达100米。

  随着深圳土地资源紧缺,立体绿化是拓宽城市绿化空间、缓解热岛效应的重要出路。市城管局绿化处副处长宋丽萍介绍,经过多年的研究和积累,深圳立体绿化走在全国前列,涌现出多个立体绿化精品项目,如国内最高的绿墙、最美的立体绿化景观边坡,包括深圳证券交易所屋顶绿化、星河丹堤隧道上盖绿化等。

  据统计,深圳市全市屋顶面积约21054万平方米,已绿化面积为155万平方米,仅占1%;深圳立交桥共193座,未绿化立交桥110座;深圳人行天桥共403座,未绿化人行天桥280座;全市垃圾转运站共889座,环卫工具房共676个,公厕2590个;全市跨路桥共157座;人行地道共55个。

  业内人士指出,由此可见深圳市立体绿化空间和潜力很大,屋顶绿化空间最大,但由于涉及物业权属、安全等因素实施难度较大,需要逐步推进;立交桥、人行天桥、环卫设施、公园服务设施等市政服务设施立体绿化可操作性强,可先行先试。

  记者调查发现,深圳立体绿化与国际相比仍存在差距,也有一些亟需解决的问题。政府统筹社会投资立体绿化力量薄弱、立体绿化统计制度缺失;各区立体绿化专业技术人员缺乏,在建设过程中出现不重视立体绿化基质配比、植物选用不当及设计不规范等问题。

  《深圳经济特区绿化条例》10月1日起正式实施。该《条例》新增立体绿化章节,对新建公共建筑、高架桥、人行天桥、大型环卫设施强制实施立体绿化;要求出台货币补贴、立体绿化折抵地面绿化等鼓励政策;分解立体绿化工作责任,如规划国土委会同绿化主管部门编制立体绿化专项规划、市区人民政府制定奖励办法等。将依法建设、监管及保护,为立体绿化可持续发展提供保障。

  下一步,作为立体绿化行业主管部门的市城管局,将围绕法律保障、政策支持、规划引领、资金保障、技术支持、项目示范、指导考核等分支建立深圳市立体绿化工作体系。(记者 林清容 文/图)

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育