深圳市今年新增立体绿化20万平方米

2016年10月09日13:26  来源:深圳商报
 
原标题:今年新增立体绿化20万平方米

深圳今年将新增立体绿化面积20万平方米。图为记者近日拍摄的罗湖区天桥绿化。深圳商报记者 廖万育 通讯员 崔嵩 摄

《深圳经济特区绿化条例》本月正式实施。10月8日,深圳市城管局召开有关立体绿化的新闻通气会。记者从会上得知,深圳市的立体绿化建设目前位居国内前列,但还有很大空间可提升,未来将利用一切空间发展立体绿化,让绿色从地面向“空中”发展,仅2016年就将新增立体绿化面积20万平方米。

据悉,深圳市历来重视绿化建设,但城市建设用地的快速扩张挤占了城市绿色空间,1990年深圳的城市建设用地为139平方公里,生态空间1813平方公里。到了2014年,城市建设用地达到922平方公里,生态空间降为1030平方公里。市绿化管理处宋丽萍指出,发展立体绿化是土地资源紧张这一约束条件下提升城市绿量的唯一办法。而城市的绿量对于减少空气污染、水污染,降低热岛效应,建设“海绵城市”都起着重要的作用。因此,立体绿化可以说是事关每一位市民生活的大事。深圳早在1999年就开始了相关的建设,首先是对桥梁进行立体绿化,后来逐步拓展到其他空间。

2016年10月1日起实施的《深圳经济特区绿化条例》专门新增了立体绿化章节,对新建公共建筑、高架桥、人行天桥、大型环卫设施强制实施立体绿化;要求出台货币补贴、立体绿化折抵地面绿化等鼓励政策;分解立体绿化工作责任,如规划国土委会同绿化主管部门编制立体绿化专项规划,绿化主管部门编制技术规范,市区政府制定奖励办法等。该条例及其配套实施后,立体绿化将依法建设、监管及保护,为立体绿化可持续发展提供坚实保障。

目前,深圳全市屋顶面积约21054万平方米,已绿化面积155万平方米,不足1%。屋顶绿化率离3%的目标差距632万平方米,离5%的目标差距898万平方米。此外,深圳全市共有193座立交桥,超过57%尚未绿化。除此之外,还有大量人行天桥、环卫设施可以实施立体绿化。根据深圳市城市管理局印发《2016年深圳市立体绿化工作实施方案》,2016年全市将实现新增立体绿化20万平方米以上。(记者 文灿)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育