深圳福田法院建“全覆盖、多层次”法律援助体系

2016年10月11日09:30  来源:深圳商报
 
原标题:全面保障被告人诉讼权利

  10月10日,深圳福田区法院与深圳市律师协会、深圳市法律援助处、福田区司法局签署《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强刑事法律援助工作的备忘录》,率先在全省建立起首个“全覆盖、多层次”的法律援助体系,全面保障刑事诉讼被告人的诉讼权利。同时,该院还与深圳市律师协会签署《关于建立良性互动机制的备忘录》,并揭牌启用律师工作室、电子阅卷室。

  党的十八届四中全会《决定》提出:“推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。”今年6月,中央全面深化改革领导小组通过《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》。为落实上述决定和意见,推动法律职业共同体建设,福田区法院与市律师协会、市法律援助处、福田区司法局在《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革 加强刑事法律援助工作的备忘录》中,在法律的框架内对刑事法律援助范围进行了扩大,率先在广东省建立起了首个“全覆盖、多层次”的法律援助体系。“全覆盖”即对未委托辩护人的被告人提供刑事法律援助,“多层次”即将法律援助分为法律帮助和指派辩护人两种形式,根据不同的案件情况提供不同方式的法律援助。通过该制度确保刑事诉讼中控辩双方平等对抗,实现庭审实质化,有效保障被告人辩护权利,对保障人权,维护司法公正,推进司法文明建设具有积极意义。

  在尊重原法精神、不违反法律规定的情况下,备忘录实现了三个首次:一是首次实现刑事法律援助覆盖每一个未委托辩护人的被告人。根据《备忘录》,法律援助有法律帮助和指派辩护人两种形式,法律帮助是无条件提供的,覆盖至未委托律师的所有被告人。

  二是首次区分案件繁简适用不同方式进行法律援助。福田区法院推行繁简分流简案快办机制改革,刑事案件划有普通程序刑事案件和简案快办案件(包括速裁、简易程序刑事案件两类)。由于速裁、简易程序仅适用于被告人认罪的案件,采取法律帮助的形式已能保证认罪的自愿性和合法性,故为提高审判效率不再指派辩护人。对于适用普通程序的刑事案件,因在事实或法律适用方面存在争议,则需将法律援助升级为指定辩护人,如此既保障了被告人辩护权利,也兼顾了审判效率。

  三是首次扩大普通程序刑事案件法律援助的范围。福田区法院在相关法律及司法解释规定的“应当指定辩护”的基础上,根据“可以指定辩护”的相关规定,对法律援助范围进行了合法合理的扩大,增设了六种情形,包括:1.可能被判处3年以上有期徒刑的;2.可能被判处无罪;3.案件事实复杂、存在较大实质性争议的;4.其他同案被告人已委托辩护人的;5.有重大社会影响的;6.被告人不认罪的。这样实现了对被告人辩护权更好的保障。(记者 包力 通讯员 周丹)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育