深圳市委常委会议召开 认真学习《胡锦涛文选》

2016年10月14日08:09  来源:深圳特区报
 
原标题:认真学习《胡锦涛文选》 不断开创特区发展新局面

  10月13日下午,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞主持召开市委常委会议,传达学习习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话和《中共中央关于学习<胡锦涛文选>的决定》精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决定要求,把学习《胡锦涛文选》摆在当前党的思想政治建设和党员、干部理论学习培训的重要位置,紧密结合“两学一做”学习教育和深圳改革开放发展实际,不忘初心,继续前进,不断开创经济特区发展新局面。

  会议认为,《胡锦涛文选》的出版发行是党和国家政治生活中的一件大事。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了科学发展观作为我们党指导思想的重要组成部分,对坚持和发展中国特色社会主义的重大指导意义,并明确了当前和今后一个时期学习《胡锦涛文选》的重要要求。全市各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决按照中央部署要求,认真抓好《胡锦涛文选》的学习。

  会议要求,各级党委(党组)要加强对学习的组织领导,把学习《胡锦涛文选》纳入“两学一做”学习教育和党员干部培训计划,引导党员干部深刻领会科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,通过学习不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的理解,用学习收获加强和改进工作。要充分发扬理论联系实际的马克思主义学风,把学习《胡锦涛文选》与深圳改革开放发展实际密切结合起来,把对发展的科学认识转化为落实“五大发展理念”和“四个全面”战略布局、推动特区各项工作发展的正确思路、实际能力和自觉行动,激发全市上下不忘初心,继续前进,敢为人先、敢闯敢试,加快推进“强区放权”等重大改革,加快构建对外开放新格局,不断在改革开放和现代化建设中取得新进展、实现新突破、迈上新台阶,开创特区事业发展新局面。

  会议传达贯彻李克强总理在深圳出席全国双创周活动及考察企业时的重要讲话精神。会议要求,各级各部门要深入领会李克强总理讲话精神,切实抓好落实。要坚持党的基本路线不动摇,坚持发展第一要务,坚持以经济建设为中心,更好地发挥经济特区的辐射带动作用。要坚持改革开放,进一步解放思想、真抓实干、敢于担当,做好改革开放的标杆和示范。要坚持创新驱动发展,当好大众创业万众创新的领跑者,加快建设世界科技、产业创新中心。

  会议审议并原则通过了《深圳市海洋综合管理示范区建设实施方案(2016-2020年)》。会议要求立足深圳实际,坚持海陆统筹、科学用海,加快培育壮大海洋产业、拓展蓝色经济空间,积极规划建设高水平海洋高等学府和科研机构,打造更加宜居宜业滨海城市,为加快实现海洋强国战略、深化全国海洋生态文明建设作贡献。

  会议还研究了其他事项。(记者 綦伟)

(责编:袁俪芸、王星)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育