深圳率先创建标准国际化创新型城市

2016年10月14日08:13  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳率先创建标准国际化创新型城市

  国家标准委日前正式批复深圳在全国率先开展“标准国际化创新型城市示范”创建工作。深圳市政府高度重视,立即组织开展创建工作,目前《深圳标准国际化创新型城市示范创建工作方案(2016-2018年)》(简称《创建方案》)已经出台。根据该方案,我市将不断提高标准国际化程度,未来3年将主导或参与研制600项以上各类国际标准。

  《创建方案》全面部署了未来3年的示范创建工作,并从标准国际化程度、标准创新体系、城市管理标准、社会管理标准、标准工作机制等五大方面,提出了15项可量化、可考核的具体示范创建目标。同时,从推进标准国际化进程、强化标准创新与实施等十个方面,提出了43项主要任务。

  在提升标准国际化方面,一是国际标准化活动话语权要显著增强,将主导或参与研制600项以上各类国际标准,成为无人驾驶飞机、超材料等领域的国际标准引领者;二是建设国际标准化人才培训基地,目标是培养500名以上国际标准化高端人才;三是推动5家以上国际标准组织工作机构或对口单位落户深圳,初步建成有一定影响力的国际标准工作机构集聚地。

  在不断完善标准创新体系方面,《创建方案》提出要建立5个以上深圳标准创新基地,构建开放型的标准创新交流与合作平台;引导和培育30家以上骨干企业建立研发与标准同步机制等。

  据了解,深圳是国内开展标准化工作较好的城市之一,近年来共制定了4212项国内国际标准,其中国内标准3077项,国际标准1135项。目前,深圳已成立产业标准联盟20多家,共制定发布联盟标准近300项。我市搭建“深圳标准”认证信息平台,公开认证信息,向全社会发布深圳优质优价产品信息,截至9月底,标准自我声明公开累计3113项,同时,加强与国际知名技术机构之间检测结果互认,建立完善“一个标准、一次检测、全球通行”的产品国际认证体系,帮助深圳产品进入国际市场,打造“深圳标准”整体品牌形象。为扩大深圳标准标识的知名度和影响力,我市还制订出台了《深圳标准先进性评价管理办法》等系列创新文件、制度,着力推进深圳标准认证工作,使深圳标准标识成为标准、质量、品牌、信誉融合发展的重要载体之一。

  目前,深圳正率先在安卓智能手机、婴幼儿纺织服装、文胸和木制写字桌等民生重点产品开展深圳标准认证试点,并将在两年内扩大到15个重点行业。(记者 何泳)

(责编:袁俪芸、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育