李克强:让新动能逐步挑起大梁 旧动能不断焕发生机

2016年10月14日08:21  来源:深圳商报
 
原标题:李克强在深圳东莞考察

  13日上午,李克强总理在两小时内辗转东莞、深圳考察欧珀、大族激光这两家企业,紧张行程中,亲自为俩企业合作牵线搭桥。图为李克强在深圳大族激光考察。

  10月13日,李克强在广东欧珀移动通信有限公司考察。

  10月13日,李克强在深圳市大族激光科技产业集团考察。

  10月13日,国务院总理李克强在广东省深圳、东莞市考察,深入企业听取有关汇报。他强调,希望广东在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,牢牢坚持党的基本路线,坚持发展第一要务,落实新发展理念,继续走在改革开放前列,发挥标杆作用,深入实施创新驱动发展战略,争做“双创”领跑者。

  点赞步步高向OPPO“华丽转身”

  在东莞考察时,当地负责人说,目前产业分化明显,传统衣帽服装加工等下降15%,但电子信息等产业增速超过20%。总理说,这一走势很好说明新旧动能正在加速转换。希望保持发展势头,让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机。

  广东欧珀移动通信有限公司自主手机品牌OPPO脱胎于步步高,目前已进入19个国家和地区,出货量居全球第四、国内第二。总理在欧珀考察时说,你们从步步高时期的传统产业,跃升到如今生产高端智能手机,实现了华丽转身、破茧成蝶,是制造业转型升级的范例。

  “中国制造2025”大有希望

  当天上午,李克强来到深圳市大族激光科技产业集团。这家提供激光加工及自动化系统集成设备的高端制造企业,多类激光设备产销量全球第一,多项技术国内唯一。总理期间停步10多次,问得特别仔细,近乎看遍全部设备。他称赞,这里看到了中国制造转型升级的路径和希望。

  在大族激光车间内,一个激光切割的“中国制造”字样送到李克强手里。总理仔细端详说,工艺很好不过应加上“2025”。工人笑答已做出来了,并端着它与总理合影。李克强鼓励员工,“中国制造2025”大有希望,要在你们手上大放光芒。

  两小时辗转两地,亲自为俩企业牵线搭桥

  在大族激光考察时,李克强说:“我刚才在OPPO生产车间看到他们大多使用进口装备,有意愿换为国产装备以降低成本,你们能不能建立联系?”话音刚落,深圳大族激光负责人连连点头。13日上午,总理在两小时内辗转东莞、深圳考察欧珀、大族激光这两家企业,紧张行程中,亲自为俩企业合作牵线搭桥。

(责编:王星、陈育柱)

推荐阅读

深圳龙岗端出“民生大盆菜” 深圳市龙岗区“社区民生大盆菜”入选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。数据显示,“社区民生大盆菜”自实施以来,在2015年民生投入和2014年基本持平的情况下,龙岗区民生投诉下降了40%。 【详细】

人民日报人民网看深圳|龙岗

“晚八点”点亮深圳 罗湖、南山、中心三大书城均处于各区的中心区域,多年来累计接待读者近3亿人次,销售图书近1.5亿册、总额33亿元,举办各类文化活动1万多场,为深圳市民提供了一个低门槛、高品位的文化生活去处,成为深圳名副其实的文化客厅。【详细】

人民日报人民网看深圳|文化

问题跑道,除了标准还缺啥 “首先要改变现有的招标制度。”业内人士认为,如果不能建立更科学的项目投资管理方式,一味以“谁便宜买谁”为采购标准,问题跑道很难杜绝。“毕竟一分钱一分货。”【详细】

人民日报人民网看深圳|教育